強勢對先進光、三星發動訴訟戰後,林恩平捍衛光學王朝的下一步?

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 25 日 9:00 | 分類 光電科技 , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


當了 18 年執業小兒科醫師,林恩平 2006 年在父親林耀英的親情攻勢下,轉赴大立光擔任董事長特助,走上接班路,歷練 4 年後,2010 年正式接下執行長大位,成為大立光的掌舵者。剛開始,外界還好奇這名小兒科醫師對企業經營能有多大能耐;10 年來,他以高毛利、高獲利證明了他的能力;2017 年,大立光股價更一度衝上 6,000 元的不可思議價位。

強勢,發動訴訟戰讓對手難喘息

林恩平很少論斷自己的功過,對這樣傲人的成績,他也僅在 2017 年於交通大學一場演講中謙遜地說:「我擔任執行長這 7 年,雖然是風雨飄搖,但是至少沒有做得很離譜。」然而,這位行事低調,潛修靜坐的執行長,要面對國際市場的競爭與產業變化,而能屹立不搖,絕不是「沒有做得很離譜」就可以達標。

擔任執行長期間,林恩平對內全力衝刺營運績效;對外,他也大動干戈,頻頻發動數起訴訟,不論是像三星這樣的國際大廠,甚至是惠普這樣的客戶也在所不惜。近 10 年來,他總共發起 4 次訴訟,每一次都牽動產業生態,引發業界的高度矚目。

在林恩平發動的訴訟中,最讓業界印象深刻的,就是 2012 年對先進光發動涉嫌侵害著作權與營業祕密訴訟,纏訟長達 9 年。這期間,先進光的股價都在 20 至 40 元低檔徘徊,外界甚至認為先進光撐不過這一關。

對先進光的訴訟纏訟 9 年,顯示林恩平鍥不不捨的決心與毅力。2021 年 1 月 28 日,智慧財產法院審理民事訴訟 2 審宣判,先進光敗訴且須賠償大立光逾 15.22 億元。2 月 23 日,先進光與大立光先後公告,大立光向台中法院聲請假執行,針對先進光旗下薩摩亞群島商 Excellent Electro-Optical Technology 公司的債權 15.22 億元,以及從 2013 年 11 月 1 日起至清償日的年息 5% 加計利息、執行費的 1,217 萬元範圍內予以扣押。等同於大立光隨時可依程序查扣、拍賣先進光資產以保障債權。

然而,看似窮追猛打的堅硬性格下,林恩平依然保持著冷靜的盤算與思維。2021 年 3 月 5 日,大立光與先進光達成和解,幾天後大立光還宣布入股成為先進光單一最大股東。這種戲劇化的變化,讓外界進一步認識到林恩平沉潛的耐力與靈活的彈性。

先進光董事長高維亞透露,在雙方簽署和解協議的當天,林恩平曾對他吐露心聲說:「如果我今天不這樣(指發動訴訟),公司早就被人家弄翻了。」這番話,不僅顯露出林恩平捍衛自家公司的利益的政策與決心,也展露出林恩平鷹派的作風。

不過,根據法院的紀錄,大立光與先進光達成和解後,至今對於先進光前總經理羅章浚及 4 位離職員工,仍未撤告。此外,2019 年,跨海狀告惠普、先進光、新鉅科侵害鏡頭專利,雖然已先後與新鉅科和先進光達成和解後,但與惠普的訴訟案仍在進行當中。

林恩平的狠勁,不僅展現在訴訟上,也顯現在與同業爭取訂單的較量上。「大立光只要拿 1% 產能降價競爭,就可能玩死一家鏡頭廠。」一位產業高層透露,大立光的 EPS(每股稅後純益)高達逾百元,就算拿 1% 產能降價,EPS 可能會縮水;但是同業的 EPS 都低於 20 元,若跟著削價搶單,情況可能會更慘。

一位形象溫文的小兒科醫師,到一位令同業畏懼的全球鏡頭產業霸主,林恩平當年在交大的那場演說中,曾經透露他如何走過這段心路歷程。

轉折,跨足光學產業的那段心路歷程

林恩平說,早在他就讀台中一中時期,林耀英就有心栽培他接班,並認為家族要傳承科技公司,就必須要有科技背景,因此要他選讀理工組念機械或電子工程。沒想到從小與父親唱反調的林恩平,對父親的期望總是陽奉陰違,嘴巴上雖然說「好,沒問題!」但實際上,卻偷偷報名農醫組,直到大學聯考放榜時,考上高雄醫學院,林耀英才錯愕不已。

「他從來沒有想一個方法是:我想要引導你往東或者往西。所以我跟我父親的想法永遠是南轅北轍。」林恩平說,從小他就不喜歡跟著父親的步伐;他反而比較喜歡有點變化的東西,所以父親要他往東,他就盡量往西。

1986 年,林恩平從高雄醫學院畢業後,先在高雄長庚擔任總醫師,再自行在台中執業 12 年,是當地頗負盛名的小兒科醫師。這期間,哥哥林恩舟早已在大立光擔任要職多年,不過林耀英也從來沒有放棄過要讓林恩平執掌大立光兵符的念頭,於是在林恩平執業第 12 年時,有一天特地來找他。這一次,因為父親對他說的一句話,讓林恩平決心幫忙父親經營這個家族企業。

當時,林耀英對林恩平說:「我老了,你真的不願意回來幫忙嗎?」就因為這句話,讓林恩平感受到回家的時刻到了。於是,他先去美國多明尼加大學修了兩年的企管碩士,才於 2006 年進大立光擔任時任董事長林耀英的特助。此後,林恩平從設計、加工、模具、射出到自動化組裝,甚至解決軟體與晶片問題,一件件從頭開始學起。

挑戰,捍衛光學王朝的下一步?

談吐總是謙和溫文的林恩平,內斂外表下作風卻相當強勢。這樣的人格特質,讓他締造大立光在技術、營收、獲利及產能的超群紀錄,做到連同業都深感敬佩。不過,為了捍衛家族企業的江山,他接連發起的訴訟與降價搶單,也讓同業總是對於這家龍頭企業敬而遠之,又敬又畏。

如今,大立光面對新的挑戰,個性沉穩、謀略細密的林恩平,現在內心在做什麼盤算,令人好奇。也許,屆時出手,也會像先前發動訴訟案一樣,快狠準,再次驚動業界。

(本文由 財訊 授權轉載;首圖來源:科技新報)