3 月景氣燈號連二紅,第 2 季可望續亮熱絡紅燈

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 28 日 9:40 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台灣經濟持續走強,國發會 4 月 27 日公布 3 月景氣燈號,再次亮出代表景氣熱絡的紅燈。國發會官員透露,第 2 季經濟成長率表現強勁,續亮紅燈的機率高。

國發會 27 日公布 3 月景氣燈號,綜合判斷分數為 40 分,與 2 月持平,也亮出第 2 顆紅燈;9 項構成項目燈號皆維持不變,除了非農部門就業人數續呈低迷藍燈,海關出口值為黃紅燈,其餘都是紅燈。

(Source:國發會,下同)

國發會經濟發展處處長吳明蕙解釋,全球經濟穩步復甦,台灣的出口表現未來還有成長空間;至於非農部門就業人數一直為低迷藍燈,主要是這項指標有點鈍化,無法有效反映景氣循環狀況。

吳明蕙點出,從景氣領先指標連 11 個月走升、累積升幅達 9.15%,同時指標也連 10 升、累積增幅 9.18%,都可看出整體景氣相當好,經濟持續走強。

國發會對於經濟展望如此樂觀的原因,吳明蕙解釋,台灣內需、外需動能都好,外需方面,全球經濟穩步復甦,終端需求持續回升,帶動科技、傳產貨品需求續揚,使得 3 月台灣貿易、生產、銷售及金融面指標持續擴增。

內需方面,吳明蕙指出,投資、消費都穩定成長,尤其國內半導體、綠能及 5G 投資持續擴增,公共建設計畫也加速進行,都讓國內投資動能續航。

至於景氣是否有過熱疑慮,吳明蕙認為,實質面表現穩健,金融面近期看到台股非常熱絡,一方面是經濟基本面好,另一方面第1 季企業獲利確實不錯,但金管會主委黃天牧也多次提醒投資人要注意風險。

國發會景氣燈號自今年 2 月亮出 10 年來第一顆紅燈,3 月續亮紅燈;吳明蕙表示,依據主計總處最新預測,今年第 1、2 季經濟成長率分別為 6.2%、7.16%,第 2 季經濟成長動能強勁,續亮紅燈的機率頗高。

不過吳明蕙也說,景氣燈號綜合判斷分數總分為 45 分,在非農指標鈍化的情況下,分數往上加的機率不高,只有海關出口值轉呈紅燈、才可能讓整體分數再加 1 分;換言之,景氣燈號綜合判斷分數可能 41 分就「到頂」了。

吳明蕙最後提醒,部分國家疫情再度升溫、國際貿易爭端持續,還是會干擾全球經貿發展,仍需密切關注國內外經濟局勢並妥為因應。

(作者:潘姿羽;首圖來源:shutterstock)