辛耘攜手高啟全投資湖北晶芯半導體再生晶圓,日前正式進行試投產

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 03 日 11:10 | 分類 中國觀察 , 公司治理 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


根據中國媒體 《湖北日報》 的報導指出,台灣半導體設備廠辛耘攜手 「DRAM 教父」 高啟全在湖北黃石進行投資的 12 吋再生晶圓廠晶芯半導體,於日前舉行試投片生產的典禮,象徵著該 12 吋在生晶圓廠正式開始進入運作階段。

根據報導指出,晶芯半導體 (黃石) 有限公司 (以下簡稱 「晶芯半導體」) 是由台灣辛耘企業股份有限公司攜手台灣記憶體專家高啟全所投資建設,是湖北省半導體產業的重點發展計畫。在該計畫中,預計建設 4 條晶圓再生生產線,於 2020 年 7 月開工,總投資金額達到人民幣2 3.13 億元 (約新台幣 101 億元),將分 4 期興建。其中,第 1 期投資人民幣 7.78 億元 (約新台幣 34 億元),將建設一條晶圓再生生產線。晶芯半導體在 4 期全部量產後,預計可達到月產 40 萬片的產能規模。

先前,辛耘執行長許明棋曾表示,由於中國政府欲提高半導體自給率而加大晶圓廠之投資,加上中國方面目前並沒有處理再生晶圓的企業,所以相關業務都必須送交台灣或日本處理的情況下,因此看好中國市場對再生晶圓之需求,公司亦聯合台灣大廠共同在湖北省黃石市投資生力合資公司,辛耘持股超過 20%。該合資公司預估 5、6 月開始客戶認證,8 月小量試產,年底前產量能達每月 10 萬片,預計到 2023 年會擴產到每月 20 萬片,最大產能規劃為每月 40 萬片。

另外,中國媒體引用高啟全的說法報導指出,中國大陸半導體產業已成規模,但供應鏈還不完善,其晶圓再生需要送到台灣、日本進行,成本高。而因為湖北黃石毗鄰光穀,距離長江存儲、中芯國際等晶片公司僅 1 小時車程。因此,坐落在湖北黃時的晶芯半導體在完工量產之後,可以就近提供相關配套解決方案。

(首圖來源:shutterstock)