台積電能否成為保護台灣的「矽盾」?董事長劉德音 CBS 專訪一次看

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 08 日 11:00 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


全球晶片短缺,已經從高端電子產品蔓延到洗衣機、電視機等家用電器,也讓各國意識到半導體產業高度依賴亞洲,尤其是台積電,九成高階製程都靠它。對此,美國白宮將挹注 500 億美元給美國半導體產業,為拜登基建計畫一部分;台積電競爭對手英特爾(Intel)也不停遊說美國政府,應給予補助、復興美國在地的半導體製造。

但台積電董事長劉德音抱持不同看法,認為美國不該試圖改造現存的半導體供應鏈。

劉德音日前接受美國電視台CBS新聞遠距訪問,節目主持人斯塔爾(Lesley Stahl)開頭就問劉德音,為何對手英特爾落後?劉德音答:「我們也很驚訝。」

提及晶片製造高度集中亞洲,劉德音表示,他了解美國有此憂慮,但短缺之所以發生,直接原因並非製造地在哪,而是因Covid-19。疫情剛爆發時訂單大量取消,之後消費需求回升,因此訂單積壓。

劉德音並直指,美國應該做的,並不是改變供應鏈:「我認為美國應該追求更快的運轉,投資研發,並培育更多博士、碩士和學士學生進入製造領域,而非試著移動供應鏈,不但非常花錢,且成效不高。」

劉德音補充,如果一國執意要把技術鎖在國內,避免全球合作,將減緩創新速度。

目前,英特爾宣布將投資200億美元建2座新晶圓廠,台積電隨後也宣布將斥資1千億美元投入研發、升級和建廠。

汽車晶片供應還需7、8個月才能恢復

疫情揭露的事實是,全球供應鏈相當脆弱,無法快速因應需求改變。CBS新聞訪問英特爾執行長傑辛格(Pat Gelsinger),傑辛格表示,還需要好多年,晶片供應才跟得上各領域電子產品對晶片高漲的需求。

車用晶片短缺,迫使許多車廠暫時停工,劉德音表示,12月台積電就聽聞車用晶片短缺消息,1月時開始努力擠出產能給車廠,預計6月底前可以追上客戶的最低需求。但因為汽車產業供應鏈長又複雜,因此供應要完全恢復正常,大概還需要7~8個月。

以前,英特爾很少製造車用晶片,但因為短缺嚴重,英特爾正計畫調度某些晶圓廠產能,以製造車用晶片。

訪談影片尾聲指出,晶片荒造成的最嚴重風險,是被美國限制製造能力的中國,決定進攻台灣、控制台積電。

斯塔爾向劉德音說,台灣的半導體產業稱為「矽盾」,劉德音回答「是的」。由於全球依賴台灣高科技產業支持得以運作,因此世界會確保戰爭不會在台灣爆發,不然會損害全世界各國利益。

矽盾是否真能保護台灣安全?劉德音說:「我無法保證,這是變幻莫測的世界,沒有人想要這些事發生,我也希望不會發生。」

(作者:張方毓;本文由《商業周刊》授權轉載;首圖來源:影片截圖)