以太幣突破 4 千美元大關,市值 4,544 億美元超越嬌生集團

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 10 日 16:28 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


以太幣今日突破 4 千美元關卡,來到歷史新高 4,138 元價位,這使得整個以太幣的市值也暴增到驚人的 4,500 億美元,超越了量販龍頭沃爾瑪,以及家用品牌嬌生的市值,成為全球第 19 大資產。

相較路人都聽過的比特幣,以太幣為天下第二幣,名聲雖然沒有比特幣響亮,但是在過去幾個月瘋狂的成長下,擦鞋童的新投資目標很可能就要變成以太幣了。

上星期以太幣衝過 3 千美元大關,市值超越美國銀行,短短一週,以太幣扶搖直上越過 4 千美元關卡,市值更直接連升 10 名,甚至超越全球知名的 Johnson&Johnson(嬌生),不要說專家眼鏡,連擦鞋童的刷子都掉滿地。

去年聖誕節,以太幣價值還不到 700 美元,勉強算得上稱頭的聖誕禮物;半年不到,聖誕禮物竟然膨脹 6 倍,這讓筆者想起某位朋友的小孩,把壓歲錢全押注加密貨幣,簡直是投資神童。

以太幣飆漲原因之一與比特幣類似,越來越多機構進場,拉抬了幣值。據統計,直到 4 月底,估計共有價值 139 億美元的以太幣握在財富管理機構手上。

相較於比特幣的保值功能,以太幣一直以來都有更高應用性,由於內建智慧合約(smart contract)特性,以太幣就像可自己執行合約的支票,無論按比例、時間、對象或其他條件交割,都可寫在程式碼裡。

2017 年幣圈瘋狂的 ICO 之亂,就帶起第一波以太幣高潮。這次以太幣突破歷史新高的另外兩個原因也跟 smart contract 有關。

首先是各大銀行研發已久的區塊鏈應用逐漸開始上路,這些應用包括供應鏈金融、憑證票據交換以及跨國匯兌等,就有許多都依賴以太坊區塊鏈網路做為底層架構,這些龐大的資料交換,都需要支付以太幣手續費。最新的採用者是歐洲投資銀行,他們將與高盛合作,發行 1.2 億美元的區塊鏈債券,就建在以太坊上。

第二個重要應用是從去年開始火熱的 DeFi,也就是去中心化金融,透過智能合約特性,投資者可以出借加密貨幣,進而賺取更多加密貨幣,而這些次級加密貨幣的信心就來自穩定幣和以太幣,隨着 DeFi 投資者獲利,也跟著抬升以太幣的價值。

目前有分析機構認為以太幣將有機會衝擊 1 萬美元,也有人認為目前價位過高不宜進場,此情此景宛如今年初的航運股,沒人知道接下來會沉船還是升天,想進場的朋友得做好功課和風險評估,寧可少賺,也別慘賠。

(首圖來源:pixabay