防疫動起來》疫情來勢洶洶,半導體企業紛紛加強防疫措施

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 13 日 11:20 | 分類 公司治理 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


就在 12 日台灣境內出現破紀錄 16 例本土肺炎確診患者之後,除了政府相關單位提升防疫作法之外,國內最重要經濟支柱之一的半導體廠商也為避免受到疫情的影響,除了配合政府所提出的防疫措施之外,更甚者各家半導體企業已依據自己情況的不同,提出了更強化的防疫管制措施,以維護企業運作正常,以及員工的身體健康。

在晶圓代工龍頭台積電的部分,除遵照政府的防疫規定之外,在人員進廠管制部分、管制與非特定人士因營運需求而衍生的面對面接觸、暫停來賓/訪客進入台積公司、避免與供應商面對面開會、暫停開放親友使用台積公司運動館、球場及健身房等相關設施。此外,減少非必要性之聚會與活動,會議優先採遠端連線 (建議縮減與會人數至會議室座位數的 70% 左右),減少跨廠區人員流動、並暫停舉辦慈善基金會、文教基金會、福委會及創新館等含有非特定人士參與的活動。此外,員工餐廳採梅花座用餐,同仁取餐後盡量回辦公座位用餐。

聯電方面則是暫停訪客與來賓進入公司,減少員工聚會的次數,若有相關需求則必須提出申請,還有在員工的用餐空間上,將採取梅花座的方式用餐,降低接觸風險。IC 設計大廠聯發科則是表示,目前依照政府的防疫措施進行,公司內也回復過去較為嚴格的防疫作法,諸如控管訪客、電梯內不准交談等措施,而其他還有更嚴格的做法,則是靜待政府的防疫政策做彈性升級調整。

封測龍頭日月光則是指出,台北辦公室開始分流上班,所有同仁暫停出差。也避免前往人潮密集場所或參加大型活動,如無法避免,務請落實相關防疫措施,以確保自身及同仁健康安全。而同仁若自國外返台,需依政府規定的進行 14 天檢疫,並於檢疫期滿後自主健康管理 7 天,且需檢具合格的核酸檢測報告始可進入辦公室。而同仁外出時務請全程配戴口罩、開會時請全程配戴口罩並使用隔板。另上班期間如無法與同仁保持安全社交距離,務請配戴口罩。隨時注意手部清潔及遵守防疫準則。每日測量登錄體溫 1 次,於辦公室辦公期間,如有體溫超過 37.5 度者(耳溫),應立即配戴口罩,並主動通報主管,經觀察後如未改善,應申請病假就醫。

記憶體大廠南亞科則是研擬辦公室分流上班計畫,預計政府升級防疫等級將立即啟動。現階段暫停來賓訪客進入公司,關閉所有公司內運動空間,要求戴口罩與洗手等動作。至於,在工廠的做法上,因為多數設備都可以遠端控制,暫時不受影響。另一家記憶體大廠旺宏則是表示,公司的防疫辦公室皆密切關注疫情發展並超前部署。股東會相關的防疫或舉辦的方式,將會依據主管機關的規範配合進行調整。

華邦方面將於 14 日起啟動分組分流上班。而且為降低人員流動,公司暫停國內公務出差、跨廠區出差及暫停大型內部會議,盡量使用電話/視訊/Teams 開會。另針對員工用餐,員工餐廳已設置個人位置隔板,並改供應便當,用餐過程嚴禁交談。公司亦已暫停部門聚餐活動及廠處旅遊活動。另外,公司針對自願施打 COVID-19 疫苗同仁,得申請 「疫苗接種假」 兩天 (接種當日和次日)。整體來說,華邦將依疫情狀況,滾動式修正防疫措施。至於,半導體設備廠家登則是指出,除了依照政府的防疫規定之外,總部方面已經採取分區辦公,也就是在不同地點的辦公室辦公,也有居家辦公的人員,而目前生產線目前則不受影響。

記憶體控制 IC 大廠群聯也提升相關的防疫規定,包括外縣市客戶拜訪暫緩,改採視訊、大型聚會或大型會議暫緩,也改採視訊進行。公司內部餐廳用餐改用餐盒,並回座位用餐,口罩不離身、各出入口消毒量體溫持續,並宣導勤洗手。另外,暫停客戶來訪,進行遠端上班系統操作與 AB 班交互上班演練。目前,群聯遠端上班與 AB 班交互上班的機制,會視整體疫情情況機動宣布執行。

而記憶體模組廠威剛則表示,即日起曾經去過案例活動足跡之訪客,謝絕參訪。會議區僅供公司內部同仁開會使用,外部洽公訪客只能在外部會客,不能進入公司內。此外,同仁出現發燒 (額溫>37.5℃) 症狀時,請務必至醫療院所進行治療,且向人資單位通報,待無發燒症狀後,方可進入公司上班。同仁公出或拜訪客戶前須確認對方是否執行防疫措施 (如:量體溫、足跡公告、人員疫調等),且務必做好個人衛生 (洗手、戴口罩等)。而截至目前為止,還沒有宣布要分流上班,但之前公司人員已有分組進行演練。但目前還沒聽到正式執行的時間點。

至於,在台灣設有製造工廠的外商半導體企業,台灣美光表示,鑒於台灣疫情升溫的風險,台灣美光已自本周三起加強廠區的預防措施,以降低病毒感染風險。這些措施包括暫停跨廠區出差、暫停內部員工活動與聚餐、並緊縮訪客入廠規範等措施,直到另行通知。我們將繼續謹慎因應,並視情況調整預防措施。另外,德州儀器的部分則是表示,目前仍依照政府的防疫規定進行,其他的措施則是在積極研擬中。

(首圖來源:視訊截圖)

關鍵字: ,