東元父子之爭進入延長賽!黃茂雄陣營電子得票逾 62% 領先

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 24 日 16:01 | 分類 公司治理 , 自動化 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


東元經營權之爭白熱化,父子大戰進入延長賽,原訂於 5 月 25 日舉行股東會,全面改選董監事,但受到疫情影響,金管會宣布自 5 月 24 日起至 6 月 30 日停止召開股東會,一律延後至 7~8 月舉行,最新「股東 e 票通」平台提供股東會電子投票結果彙整的資料顯示,電子投票佔所有投票股東約28%,其中以東元會長黃茂雄為首的公司派提名候選人總得票數過半逾62%。

東元公司派以東元會長黃茂雄為首提出 11 席董事及獨董候選人,包括東元現任董事長邱純枝、常務董事黃呈琮、會長暨董事黃茂雄、前永豐金董事長翁文祺、安侯建業會計師事務所顧問高渭川、國家政策研究基金會董事兼執行長周守訓、前台北市政府人事處長程本清。

至於 4 席獨董候選人,分別為現任獨董劉維琪、三商電董事長陳翔中、中山普萊聯合會計師事務所總所所長黃協興,與安信商務法律事務所主持律師林麗珍。

東元改革派以黃育仁為首的則提出 3 席董事、4 席獨董候選人,包括東元前常務董事黃育仁、現任董事暨總經理室特助黃立聰、光菱董事長方頌仁;獨董候選人為勝創科技財務副總經理李明萱、全球人壽董事劉積瑄、台積電前發言人孫又文,以及環泥總經理侯智升。

根據統計,電子投票佔總有效股份總數的28%,其中以東元會長黃茂雄為首的公司派提總得票數過半逾 62%,而提案方面,以東元改革派黃育仁為首的菱光科技公司所提出的「轉投資事業檢討改進案」,也是就是該陣營所謂的 3.0 改革計劃,則有超過半數電子投票的股東投下反對票。

分析電子投票股東的性質,除外資股東外,還有法人和一般投資人,東元公司提名的 11 位董事候選人,獲得相對多數外資的支持,代表公司在前段時間多次與各家外資闡述未來營運計畫,和逐一說明各候選人的選任考量與專長的貢獻,顯然對選情有相當助益。

從公司提名人的得票分布來看,董事會提名的 11 名候選人的得票率堪稱平均分布,符合支持外資的投票政策,也顯示東元團隊每位人選均獲得外資一致的信任和肯定。東元表示,公司仍將繼續尋求前往現場投票的股東支持,表達對股東溝通的重視。

 ▲左起為寶佳創辦人林陳海、東元會長黃茂雄、華新麗華董事長焦佑倫。(Source:東元)

統計資料顯示,菱光科技公司所提名 7 位候選人,其中近 7 成明顯集中於董事候選人黃立聰和獨董候選人侯智升,得票分配較之一般外資多以平均分配的原則,明顯不同。

原本菱光科技力推,並一再強調會做好公司治理、在外資投資人關係輩分崇高的獨立董事候選人孫又文,卻在以外資為主的電子投票中,排名在公司提名的四位獨董候選人之後,得票也低於該組候選人中,不具備法律、會計專業的侯智升先生。

東元表示,支持該組候選人的外資機構投票方式,與一般重視公司治理、人選獨立性、候選人財會法律專業與適當性等條件的專業機構,有所不同,此點頗為令人費解。

有關於配合主管機關防疫需求,股東會必須延期至 7~8 月之間召開,東元表示,新的日期將會在近期召開董事會,盡速決定之後,以重大訊息公告,並且會另行通知股東,確保股東權益不受影響。

東元呼籲部分人士停止惡意散播東元股東會作業的不實揣測,並重申,將以合法、合規的方式進行股東會作業,保持一向優良的「公司治理」文化,順利產生新的董事會。

東元目前的股權結構,以會長黃茂雄為首,結盟寶佳、華新麗華陣營合計持股約 4 成,其中包括寶佳機構持股東元達 25.7%,為最大單一股東,而華新麗華持股 9.7%,再加上黃茂雄及支持原本公司派的董事持股。

至於黃育仁陣營的菱光科技持股 3.62%,名列東元第四大股東,還有表態支持黃育仁的外資 Silchester 二個專戶合計持股約 3.55%,但若包含其他專戶的話,Silchester 持股約達 5.3%,若再加上創始股東家族持股,外界推估黃育仁檯面上的股權可能有近 2 成的實力。

(首圖來源:東元)

關鍵字: , ,