傳鴻海談判入股 DNeX,強化半導體領域布局

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 28 日 12:45 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


《彭博社》報導,知情人士透露,鴻海正就入股馬來西亞科技公司 Dagang Nexchange(DNeX)談判,最終目的是晶圓產能欠缺、全球晶片供應短少,鴻海集團又積極布局電動車市場,擴大 8 吋晶圓產線佈局,強化半導體供應鏈。

2021 年 2 月,鴻海曾與 DNeX 競標馬來西亞 8 吋晶圓廠 SilTerra,最終因為馬來西亞官方態度,輸給 DNeX 與北京盛世投資合作團隊,以約 6,600 萬美元收購 SilTerra。鴻海當時表示,不放棄在東南亞尋找購買晶圓廠的機會。

2 月 DNeX 成功得標後,市場傳出 DNeX 試圖提供鴻海 DNeX 少數股權,希望透過鴻海協助,幫忙 DNeX 營運晶圓製造業務。現階段入股協商仍在進行,未來不排除有破局可能。鴻海 27 日表示,不評論市場傳言。DNeX 一位代表則對《彭博社》表示,公司一直對潛在合作夥伴和投資者採開放態度,但不能評論。

 

資料顯示,Silterra 的 8 吋廠產能約每月 3 萬至 4.6 萬片,全球以成熟製程為主的 8 吋廠產能欠缺下,策略面分析鴻海投資握有 SilTerra 經營權的 DNeX,SilTerra 又非中國產能,預計未來有機會協助鴻海 IC 設計產業發展,並能持續供貨鴻海 IC。

自 2020 年以來,晶片荒全球蔓延,鴻海也開始加緊腳步半導體產業佈局。近期鴻海在電動車等多產業佈局以尋找未來發展契機,同時增加晶片需求,鴻海入股 DNeX 事宜談判外,也傳出鴻海對收購記憶體大廠旺宏旗下 6 吋廠感興趣。不過對旺宏 6 吋廠感興趣的不只鴻海,還有全球電動車大廠特斯拉。由此可看出,晶片短缺期間,布局半導體供應鏈成為各科技大廠努力目標之一。

(首圖來源:科技新報攝)

關鍵字: , , ,