提出逾 20 億美元「嫁妝」,傳英特爾欲收購 SiFive

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 11 日 9:47 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


半導體併購風潮再起。外媒報導,英特爾(Intel)已對 SiFive 提出收購計畫,價格逾 20 億美元。據消息人士指出,目前雙方協商仍處於早期階段,不一定保證會達成協議,SiFive 仍可能會選擇保持獨立;除了英特爾,也有許多企業向 SiFive 提出收購計畫。英特爾和 SiFive 皆未回應。

SiFive 於 2015 年成立,是以 RISC-V 架構為主的無晶圓廠半導體新創公司,並致力推動 RISC-V 架構;而 SiFive 也視為 Arm 強力的競爭對手。

彭博社報導,自去年 NVIDIA 以 400 億美元收購 Arm 之後,SiFive 也收到許多企業的收購計畫,包含英特爾。有消息人士透露,英特爾打算以逾 20 億美元收購 SiFive,SiFive 也收到英特爾的收購要約。不過雙方還處於早期協商階段,且未必達成收購協議,SiFive 仍可能會選擇保持獨立。另外,不僅收購,SiFive 也收到許多企業的投資計畫,而接受更多企業投資會是比較可能的方式。

報導指出,根據數據供應商 PitchBook 資料顯示,SiFive 最近輪募資是在去年,當時估值上看 5 億美元。SiFive 去年最後一輪募資募集逾 6,100 萬美元,由 SK 海力士領投,其餘投資者包括 Spark 資本公司、沙烏地阿拉伯國家石油公司(Aramco)旗下的 Prosperity 7 新創公司,以及高通和 Western Digital 旗下的創投公司等。

(首圖來源:英特爾

關鍵字: , , ,