全球晶片荒,唯有這類應用晶片讓廠商獲利賺錢

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 11 日 17:00 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


國外研究單位 Natixis 最新研究報告指出,當前全球缺晶片情況不假,短期內無法解決問題也是真的,各行各業包括電子產品、汽車製造、農具生產等都受到極大衝擊。儘管缺晶片影響是全面性,但真正漲價賺大錢的只有少數幾種晶片。

報告指出,儘管很多產業都受缺晶片影響,但有些產業的晶片供應還是過剩。如其實技術含量較低階晶片的產能過剩,這部分晶片價格不但難以上漲,還非常有可能下跌。但性能強大、與 5G 和電動車相關的晶片,這才是真正需要又會漲價賺錢的晶片,只有設計和製造兩種應用晶片的企業才會賺到錢。晶片上游原材料供應商也會享受久違的晶片超級循環週期紅利。

報告進一步強調,全球缺晶片原因為多方面。但有一點是確定,就是所有因素短期內都不會有解決方案。目前晶片環境是美國有很多無晶圓廠 IC 設計公司,但全球大部分晶片都由台灣、南韓和中國製造。分工格局當前面臨諸多挑戰,其中漲價是唯一可預見的結果。

報告引用市場研究機構 TrendForce 數據說明,全球 10 大晶片製造企業 2021 年首季總營收多達 227.5 億美元。台積電獨佔全球晶片製造營收 57%,金額為 129 億美元。細分看,包括 7、12 和 16 奈米製程晶片是主要收入來源。TrendForce 認為,2021 上半年晶片製造商沒有顯著產能擴張,但面對 2021 年第 2 季晶片需求持續強勁,代表晶片製造商將繼續保持滿載產能,收入仍然可期。

一些國家政府直接要求晶片製造廠,安排生產時優先考慮車用晶片,進一步擠壓給其他非汽車應用晶片的製造產能。TrendForce 預計,全球前 10 大晶片製造商的總收入將在 2021 年第 2 季時較第 1 季成長 1%~3%,再次達歷史新高。南韓 5 月出口數字也印證,2021 年 5 月晶片出口較 2020 年同期成長 24.5%,連續第 11 個月成長,車用晶片出貨量飆升 93.7%。

美國銀行最新研究報告顯示,隨著各國逐漸從武漢肺炎衝擊中復甦,5G 將成為大趨勢。晶片是智慧型手機的最重要的零組件之一,也是推動下一代行動聯網的重要關鍵。美國銀行研究團隊認為,5G 可能是最終疫情後復甦的關鍵題材,因消費者疫情減低後預期將積極外出,如此將需要更快、頻寬更大、且覆蓋面更廣泛的行動網路。該機構預估,2020 年只有約 20% 的智慧型手機有 5G 技術,但到 2021 年將提升至 40%。5G 手機普及下,以 7 奈米製程為主,更先進製程的晶片預計迎接爆發性成長。

(首圖來源:高通)

關鍵字: , ,