居家核酸檢測試劑下週開賣!達亞、萊鎂醫鎖定藥局、企業

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 24 日 19:50 | 分類 公司治理 , 生物科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


居家快篩試劑陸續開賣,達亞、萊鎂醫今(24)日宣布,引進美國 Lucira 開發的新冠病毒核酸檢測試劑,由於單價較高,初步鎖定企業、診所洽談,其中達亞的「確可易」最快下週就可以在連鎖藥局上架,而萊鎂醫的「萊析樂」則與藥局通路洽談中。

達亞副總經理魏鴻文表示,居家核酸檢測試劑使用較便利,僅需三個步驟即可完成,分別為鼻拭、攪拌、蓋壓,檢測後等待 11 分鐘即可判斷陽性、等待 30 分鐘則顯示陰性,依照檢測結果燈號作指示,產品保存期限約 9 個月。

魏鴻文指出,由於核酸檢測試劑單價較高,因此主要鎖定企業用戶,第一批引進 10 萬套,明日就會開始出貨,至於藥局、診所預計將在下週上架,而引進檢測試劑主要是提升國內檢測量能,所以產品不以獲利為主,並可能導致毛利率衰退。

萊鎂醫執行長陳仲竹表示,居家核酸檢測試劑已先與企業進行測試,因為大型企業憂心群聚感染,比較願意購買高單價,但準確率高的產品,因此第一階段會先鎖定企業、診所、主管機關等單位,並正與藥局通路洽談中。

陳仲竹指出,這次引進萊析樂新冠病毒核酸檢測套組,手上的量都已被企業預訂完,整體需求高於預期,已緊急和原廠追加,像是製造業、銀行、軟體業都有來洽詢,期望透過家用核酸檢測套組,提升國內廣篩能力。

居家快篩試劑五大品牌中,只有達亞和萊鎂醫引進核酸檢測試劑,採用的是「PCR」技術的 RT-LAMP 恆溫式圈環形核酸增幅法,從臨床數據顯示,核酸檢測試劑排除 Ct 值大於 37.5 的樣本後,準確率為 98%,其中陽性一致性為 97%、陰性一致性為 98%,對於 Ct 值小於 30 的樣本,其陽性一致率準確度更達100%,兩項指標均遠高於抗原快篩試劑。

(首圖來源:達亞國際)