物價「雪崩式轉移」,俄國吃不消、擬對鋼鐵/銅鋁課新稅

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 25 日 13:25 | 分類 國際貿易 , 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


原物料價格飆太兇,不只北京出手降溫,俄國政府也跟進。24 日俄國表示,準備對出口的鋼鐵、銅、鎳、鋁開徵暫時性新稅。由於俄國是礦業巨擘,也是全球第三大鋼鐵出口國,恐怕會對市場有深遠影響(far-reaching implications)。

路透社報導,俄國官員在政府會議表示,計劃對鋼鐵、銅、鎳、鋁徵收出口新稅,估計相關業者在8月1日到12月31日之間,須繳交23億美元的稅款。

俄國第一副總理Andrei Belousov高呼:「部分金屬的國內價格漲幅在60%~100%間」,俄國經濟尚未準備好,面對全球物價對俄國市場的「雪崩式衝擊轉移」(avalanche-like shock transfer)。俄國當局想藉增稅,保護自身的建築和國防產業,免於原物料價格續升的衝擊。

Belousov說,對鋼鐵等有色金屬課稅,將帶來1,140億盧布(16億美元)的稅收,對鎳鋁等基本金屬課稅,可帶來500億盧布的稅收。俄國礦商將從有利市況獲得「超額收入」(excessive income),新稅占超額收入20%~25%。他相信新稅不會影響俄國的金屬出口。

彭博社報導,BMO Capital Markets的Colin Hamilton表示,可以用出口稅來刻意減少出口,也能用出口稅來提高稅收。俄國新稅對全球金屬市場有深遠影響,俄鋁(United Company Rusal)掌控全球10%鋁業,MMC Norilsk Nickel PJSC生產全球20%鎳礦;俄國也是全球第三大鋼鐵出口國、產品主要銷往歐洲。從當日市場反應看來,投資人估計俄企會自行吸收成本,繼續出口。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay