營收 180 億美元的 GE 醫療 CEO 換人

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 28 日 11:41 | 分類 人力資源 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


據外媒報導,近日,器械巨頭 GE 醫療宣布,董事會決定任命原英特格拉生命科學 CEO Peter J. Arduini 將成為新一屆 CEO,最終任命將從今年年底執行,目前還在交接階段,並由一個特別委員會來指導和過渡過程。

在此之前,上一任首席執行長Kieran Murphy已提交辭職申請,最終卸任之後將繼續擔任公司顧問。

Kieran Murphy的GE之路

Kieran Murphy是於2017年被選舉為GE醫療全球總裁兼首席執行長,此前曾負責GE醫療生命科學全球業務。

他於2008年加入GE醫療集團,此前在包括強生、諾華、萬靈科等國際製藥企業擔任管理職位。

Kieran Murphy於1984年在愛爾蘭都柏林大學學院獲得學士學位,隨後在曼徹斯特大學科技學院獲得市場營銷碩士學位。

在Kieran Murphy任職CEO期間,通用電氣醫療集團向核磁共振、X射線和超聲波儀器生產等保守業務以外擴張,並進入信息技術、基因治療和生物工程等新領域。

2018年,在Kieran Murphy的主導下,GE醫療正式展開分拆獨立,計劃脫離母公司,成為一家獨立運營的醫療健康公司。

當時,Kieran Murphy曾在全員郵件中表示,「分拆這意味著GE醫療將迎來一個重大的戰略轉變,將在創新和投資方面獲得更大的自由,強化在醫療領域的領導地位,並在未來進行技術領域的投資。這也意味著GE醫療獨立後很可能得到更為靈活的發展。」

但在此之後,GE醫療的獨立進程並不順利。

尤其是在214億美元的價格將生物製藥業務出售給丹納赫之後,通用電氣高管曾表示,將不再尋求剝離醫療業務,無論是出售還是獨立上市。

而2019年5月30日的一個銀行界會議上,通用電氣董事長Larry Culp曾表示:「出售生物製藥業務釋放了GE醫療的大量價值,可能使GE保留成像業務,我們認為這是一項重要的業務。隨著時間的推移,我們在醫療保健及其相關領域還會有許多戰略選擇,但是能夠保留業務,改善並發展它們,我們認為這是GE釋放自身價值的另一種方式,不僅有助於GE擴大份額,還能增加利潤率。」

在此之後,雖然多次傳出分拆和獨立上市消息,但GE醫療並未進一步邁出實質性動作。這也意味著,在Kieran Murphy任職期間,GE醫療的這一戰略,一直沒有取得實質性進展。

2019年財報中,GE醫療總營收199.42億美元,同比增長1%;2020年,營收180億美元,同比-10%。

這次卸任之後,Kieran Murphy表示:「我很榮幸成為GE Healthcare優秀團隊的一員。我很驕傲能透過我們與世界各地客戶的合作,向患者提供更好的診斷和治療。Peter的加入是朝著領導一個致力於健康安全未來的團隊邁出的一步,我期待看到GE醫療保持行業領先。」

新CEO Peter Arduini

Peter J.Arduini畢業於薩斯奎哈納大學,在Procter and Gamble工作了四年,從事銷售和行銷工作,隨後進入GE醫療公司。

在公司工作的15年期間,曾相繼擔任包括全球影像業務總經理、美國及海外企業各種高級領導職務。

後來離開GE醫療加入Baxter Healthcare公司,出任新公司副總裁兼首席醫藥代表,負責Baxter全球48億美元份額的藥物和設備。

自2012年1月起,Arduini進入現在的公司Integra LifeSciences,擔任總裁兼首席執行長。

任職之前,Integra在2011年發布的報告顯示其第四季度的營收只有2億美元左右,遠低預期目標。

Arduini到任後,對公司進行大刀闊斧地改革,不斷完善公司業務多樣性,在他的帶領下,公司飛速發展,取得了巨大效益,公司市值由最初到現在翻了五倍。

此外,公司藉由多次收購,進一步實現了公司產業的多樣性,通過這些舉措Peter Arduini使Integra成為了全世界神經外科和整形外科的領導者。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,