印度 10 億美元獎勵計畫,鴻海、緯創名列其中

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 02 日 10:12 | 分類 手機 , 科技政策 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


印度正積極扶植本土供應鏈,提升在地製造實力。外電報導,印度選出 14 家電子製造、IT 業者,獲准參加 735 億盧比(約 10 億美元)製造獎勵計畫,生產平板、筆電、伺服器等;包含鴻海、戴爾(Dell)、緯創和偉創力(Flex Ltd)等。

路透社報導,印度總理 Narendra Modi 致力推動「印度製造」政策,藉此吸引大型電子製造商赴當地投資設廠,像是蘋果供應鏈中的富士康、緯創皆於印度擴大生產規模,另外和碩也在印度設立基地;Modi 也希望能藉此計畫,加上印度龐大的市場,能讓印度成為僅次中國(或平起平坐)的製造大國。

為落實 Modi 印度製造計畫,印度電子資訊產業技術部(Ministry of Electronics and Information Technology- MeitY)近日宣布新的生產獎勵計畫。根據該計畫,印度政府將在未來 4 年內,以 2019~2020 年為基準,視業者增加的印度產品銷售額,提供相當於售價 1%~4% 現金獎勵;預計 4 年可帶動 1.61 兆盧比(約 215.9 億美元)產值,同時創造超過 3 萬 6 千個工作機會。

報導指出,印度電子資訊產業技術部也公告參與獎勵計畫的 14 家業者,包括富士康、緯創、戴爾、偉創力等,其餘業者則是印度當地公司,像是智慧手機製造商 Lava 和 Dixon 等。

(首圖來源:Flickr/Jean-Etienne Minh-Duy Poirrier CC BY 2.0)