短線航海王、鋼鐵王類股輪動,法人第 3 季看好五大科技族群

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 04 日 10:01 | 分類 證券 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


受美國股市持續上揚帶動,台股表現不俗,上週五開高走低,終場收小黑 3.79 點,收 17,710.15 點,成交量 6,070.8 億元,週線收紅。富蘭克林華美投信認為,短線資金仍聚焦航海王與鋼鐵王類股,但應留意漲多風險,預計第三季為科技股旺季來臨,建議分批布局科技上游、半導體、網通、伺服器與蘋概股,台股有機會挑戰新高。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,全球由於疫情的關係,多數國家都過去一年多的隔離、居家上班,帶動電子商務更方便且快速的買賣商品習慣,而這些商品與貨物的代工地區多數是中國與東南亞等地點,目前歐美逐漸解封之後,可以思考新的消費需求。

周書玄分析,受到疫情影響,全球電子商務顯著成長下,貨運與貨櫃缺乏的問題浮現,也造成這一波航運與鋼鐵、原物料的報價持續上漲等等問題,塞港、缺工與缺料也成為廠商到底能不能順利出貨與營運的最大關鍵,而這個問題,下半年也將隨著各大國家施打疫苗後,開始陸續解封,可能又獲得舒緩,因此看好的重點仍聚焦半導體、航運和恢復正常生活所需的相關配套服務與產品。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸分析,隨美歐市場解封,人力資源逐漸回籠後,出貨受阻情況,第三季可望好轉,目前看到全球電動汽車大廠,包括美國的特斯拉、中國蔚來汽車,目前狀況又較第二季轉佳,推估全球消費市場隨著疫苗普及,消費力提升,也將帶動第三季電動汽車的銷量,相關系統及上游車用零組件的整合供應商,持續有表現機會。

郭修伸表示,目前仍然相當看好科技產業上游半導體,下半年第三季的操作布局將以趨勢產品為主,例如高速運算(HPC)、AI、網通與伺服器、雲端、智慧型手機蘋果概念股等產品為主,但由於每個次產業狀況不一,提醒投資人並非所有科技股全面性都很好,傳產類有航運、貨櫃、戶外休閒(運動器材)、服飾與美妝類等有消費回溫的復甦機會,仍應審慎選擇,評估相關市場風險。

總結以上,富蘭克林華美投信建議,台股第三季指數可望再向上墊高,建議選股不選市為宜,挑選第三季有表現機會的科技類股,像是科技上游、半導體、網通、伺服器與蘋概股,或是目前尚未漲多的權值股。

(首圖來源:Unsplash