美光藉人工智慧應用,為公司現金存款帶來投資效益

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 13 日 10:00 | 分類 AI 人工智慧 , 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


《華爾街日報》報導,內部開發的人工智慧工具幫助下,記憶體大廠美光科技 (Micron Technology ) 現金存款帶來數以百萬美元計的回報。因低利率環境,各行業財務主管都感擔憂,但人工智慧應用讓美光科技投資時獲得更高回報。

這項技術可能為美光科技帶來不同資產類別和金融機構最高收益的相關建議,評估可將資金存放某機構,或可投資某種資產類別,為公司帶來更多收益。為應對武漢肺炎疫情造成的經濟衝擊,企業積累大量現金,美國及其他地區的利率接近零情況下,這些公司努力讓現金帶來更多回報。據標普全球市場財智 (S&P Global Market Intelligence) 最新綜合數據,截至 2021 年第一季末,標普 500 指數成分股企業擁有 3.79 兆美元現金和等值商品,高於一年前 3.03 兆美元,也高於 2019 年 2.07 兆美元。

美光科技與全球 20 多家銀行有往來,截至 6 月 3 日的上一財季,美光科技擁有 78 億美元現金和等值商品,雖低於 2020 年同期 83 億美元,但仍高於 2019 年同期。現金存款利息收入為 800 萬美元,低於 2020 年同期 2,300 萬美元,部分原因是就是利率下降。

財務主管 Greg Routin 表示,在低利率環境下,如何用現金投資,可能會為公司帶來百萬美元獲利,變成重要關鍵。財務長 David Zinsner 則表示,公司限制範圍內,找到配置資金的最佳方式是複雜的作業。藉由人工智慧工具幫忙,可以快速完成投資所有考量。

(首圖來源:美光)