挽救中國紫光集團,傳阿里巴巴等企業將注資 500 億人民幣支援

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 13 日 16:10 | 分類 IC 設計 , 中國觀察 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


曾要一口氣入股台灣 3 家上市封裝測試企業、宣稱要併購晶圓代工龍頭台積電、買下 IC 設計大廠聯發科的中國紫光集團,因資產不足清償債務,且明顯缺乏清償能力,遭債權人申請破產重整,震撼中國科技產業圈。如今為拯救中國最大半導體集團,傳出阿里巴巴等幾家中國政府支持的企業,考慮斥資人民幣 500 億元 (約新台幣 2,195 億元) 入股紫光集團。

中國媒體報導,紫光集團是中國最大半導體產業集團,前身是清華大學校辦企業,旗下擁有多家上市公司,主要經營範圍包括晶片、雲端運算等領域,子公司包括紫光國微、紫光股份、新華三等企業。2020 年起陸續傳出紫光集團有財務危機,據紫光集團 2020 年 8 月下旬財報表示,截至 2020 年 6 月,短期借款達 327 億人民幣,較 2019 年底增加 51 億元。長期借款 478 億人民幣,較 2019 年底增加 100 億元。

紫光集團 2020 上半年營收雖成長 4.78%,金額到 347.46 億人民幣,但歸屬母公司所有者的虧損到人民幣 33.8 億元,較 2019 年同期擴大 5.8%。經營活動產生的現金流量淨額,從 2019 年同期淨流入 94.11 億元,轉為淨流出 41.64 億元。目前現金儲備不足,造成短期償債壓力大增,導致整體企業財務狀況持續惡化。9 日紫光集團公告表示,收到北京市第一中級人民法院《通知書》,主要內容為相關債權人以紫光集團不能清償到期債務,資產不足以清償全部債務且明顯缺乏清償能力,具重整價值和重整可行性為由,向法院申請對紫光集團破產重整。

報導指出,雖然紫光集團回應,被債權人申請重整的情況未對集團下屬公司日常經營造成直接影響,但破產重整計劃卻對紫光集團營運造成嚴重衝擊。為了不使中國最大半導體集團走向破產命運,知情人士指出,阿里巴巴等幾家中國政府支持的企業,考慮收購紫光集團的旗下相關子公司股權,售價可能高達 500 億人民幣。且阿里巴巴等企業也將在 7 月 20 日最後期限前,提出具約束力的報價。

報導引用消息人士說法,由於更多債券即將到期,背負約 310 億美元債務的紫光集團嘗試出售持有的雲端運算子公司紫光 46.45% 股權。可能洽購紫光集團子公司股份的企業除了阿里巴巴,還包括無錫產業發展集團、北京電子控股有限公司和北京建廣資產管理有限公司(JAC Capital)等。

市場人士分析,因中國紫光集團為中國半導體產業指標企業,肩負半導體產業發展重任,尤其美中貿易競爭激烈,半導體成為重要關鍵,紫光集團一旦破產清算,對中國半導體發展步伐面臨嚴重衝擊。為顧「面子」和「裡子」,中國政府當然不會放任紫光集團破產。最簡單就是藉中國政府控制企業的名義,資金援助紫光集團。不過紫光集團現金流量從淨流入轉為淨流出,代表事業持續虧損,資金援助能持續多久,紫光集團未來會如何變化,值得持續觀察。

(首圖來源:紫光集團)