特斯拉 SolarCity 併購案開庭,馬斯克:我試著不要當 CEO 但沒辦法

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 13 日 16:53 | 分類 公司治理 , 太陽能 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


2016 年特斯拉併購 SolarCity 案件的相關爭議,今天正式開庭,特斯拉執行長也出庭應訊,回應質詢時,馬斯克無奈表示:「我努力不繼續當執行長,但如果我不當,特斯拉就完了。」

多個工會退休基金與資產管理人提出的訴訟,是針對特斯拉 2016 年併購 SolarCity 時,馬斯克是否運用個人影響力促成併購,從中牟取私利,並導致特斯拉虧損。提告人都是特斯拉股東,認為馬斯克在董事會獨斷獨行,損害股東權益。

這場審判預計持續兩週,首日傳喚出庭應訊的便是主要被告馬斯克。明天開始將陸續傳喚特斯拉董事會成員,馬斯克也將身為證人出席。

原告律師認為,馬斯克在特斯拉董事會議以個人強勢領導風格,決定這次併購案。當時馬斯克對特斯拉和 SolarCity 兩家公司,分別持有 22% 股票,為了拯救虧損連連的 SolarCity,馬斯克才一意孤行用特斯拉股東的錢,挽救他自己投資的公司。

馬斯克否認指控,並表示這起併購案件完全由特斯拉董事會主導,他甚至不在相關討論會成員裡。「我根本不知道發生什麼事。」馬斯克出庭時如此回應。

對於控方要求馬斯克賠償等於本次併購案的金額,馬斯克表示,他在兩家公司擁有相同比例持股,且這起併購案完全沒有現金交易,他並未獲得任何利益。

「兩家公司合併是為了讓特斯拉的電池事業和太陽能結合,打造永續的能源供應。」馬斯克說,整個案子對兩家公司財務都沒有任何獲益。

對馬斯克是否以個人影響力操控董事會,馬斯克說他其實努力說服董事會,不要讓他當執行長,但如果他不當執行長,特斯拉可能早就死了。同時他也自清認為,他跟董事會關係融洽,「他們非常努力工作,且扮演好股東代表的角色,提出好建議。」

不過外界專家卻有不同看法。波士頓大學法學院教授 Brian Quinn 認為,如果法院判決認為馬斯克沒有操控董事會,恐怕會讓大部分人看傻眼。接下來的訴訟,法官將聽取更多證詞,判斷馬斯克對董事會的影響力,以及董事會成員是否有足夠力量抗衡馬斯克的決策。

(首圖來源:Tesla)