全球迎接 40 年來最大需求爆發,帶動上半年投信基金規模登高

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 16 日 10:34 | 分類 國際金融 , 理財 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


全球景氣加速復甦,促使資金大量湧向風險性資產,帶動上半年國內投信基金規模再創新高,總計達 4 兆 8606 億元。法人表示,全球正迎接 40 年來最大需求爆發潮,將嘉惠台灣出口製造業、全球創新科技產業,建議投資人鎖定相關的台股主被動式基金、AI 人工智慧等產業型基金。

根據投信投顧公會資料統計,截至今年 6 月底為止,投信整體基金規模為 4 兆 8,606 億元,達歷史新高,若與去年底相較,增長 3,374 億元,增幅 7.46%。

按類型區分,上半年增長最多的是國內股票型 ETF 與國內股票型基金,分別增加 1,477 億、812 億元;而跨國多重資產型基金、跨國股票型 ETF、跨國股票型基金,各增加 455 億、428 億與 423 億元;減少最多的是國內貨幣市場型基金、跨國債券型 ETF,各減少 635 億元、194 億元。

第一金臺灣工業菁英 30 ETF 基金經理人曾萬勝表示,從上半年基金規模消長反映,景氣快速復甦,資金因此加速流向風險性資產,特別是以出口製造為導向的台股,受惠消費買氣提升、製造業訂單湧現,半導體、電子零組件、光電等企業,營收獲利都較去年同期大幅成長。

反觀,過去 2、3 年受到資金追捧的債券 ETF、貨幣市場型基金,在全球政府寬鬆救市下,面臨長期低利率環境的考驗,收益空間遭到壓縮,投資人偏好度降低。

曾萬勝指出,隨著疫苗大量施打,經濟復甦動能逐漸轉強,全球將迎接 40 年來最大的需求爆發潮,包括短期的供應鏈庫存回補、中期的財政擴張措施、長期的數位升級需求,將同時嘉惠台灣出口製造業與全球創新科技產業,業績具爆發潛力。

投資操作方面,曾萬勝建議投資人以定期定額、逢回加碼方式,增持股票型基金,像是以電子、傳產為核心持股的主被動台股基金,或是鎖定數位升級關鍵技術的 AI 人工智慧、機器人、精準醫療、金融科技等創新產業基金。

(首圖來源:pixabay