全球首創 3D 數位病理影像看清腫瘤細節,捷絡生技 Pre-A 輪募資 7,000 萬元

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 19 日 13:53 | 分類 公司治理 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


由國立清華大學首次執行科技部價創計畫,並成功孕育創立的捷絡生技,聚焦打造全球首創 3D 數位病理影像暨 AI 分析平台,今(19)日宣布 Pre-A 輪募資以 7,000 萬元超額達標 ,並獲得生物科技、電子資訊、光學設備及金融機構多家上市櫃策略投資人的支持挹注。

捷絡生技成功研發 3D 數位病理影像暨 AI 分析平台整合病理組織處理、高速顯微影像掃描及 AI 輔助分析等自有創新專利技術,正跟台北榮總、林口長庚、台大醫院、台北馬偕、北醫、 高醫、奇美合作臨床驗證,輔助病理醫師做出更好的臨床決策,成為尖端的精準癌症診斷及治療利器。 

捷絡生技執行長林彥穎表示,捷絡生技成立初期就以上櫃公司標準建構經營管理制度,強化財會分離與內控內稽制度,新資金將用於竹北生醫園區內,打造全球第一個 3D 數位病理檢驗實驗室,目前已能提供醫師用電腦 AI 智慧分析比較檢體 3D 特性,看到多 100 倍的組織細節。

林彥穎指出,捷絡生技成立約 2 年,已有監控藥物傳輸相關的成果刊登於科學期刊報導,今年也分別受邀在世界最大的臨床病理年會(USCAP2021)、美國臨床癌症研究年會(AACR2021)發表 3D 病理優勢。

林彥穎說明,之前跟台北榮總病理部主任周德盈合作的「3D 腫瘤免疫標記影像系統」能完整呈現病理組織的 3D 細節,清楚看見並分析腫瘤細胞型態和多項腫瘤生物標記(Biomarker)立體分布,預期可應用在藥物穿透性、早期前列腺癌病變診斷、篩選適合 PD-L1 標靶藥物的肺癌病人、分析腫瘤微環境等方向。 

捷絡生技策略長張大慈表示,基於讓台灣研發成果在國際舞台推廣的使命感,儘管這兩年 COVID-19 疫情嚴峻,捷絡生技團隊仍全力衝刺發展商業化的產品,目前已獲得多家醫學中心、研究機構及生技公司人員採用,得到早期使用者高度的評價。

展望未來,捷絡生技將進一步取得 LDTS 實驗室認證,以提供醫療級的臨床檢驗產品與服務,切入 10 億美元標靶檢驗市場商機,一如低劑量胸部 X-ray,目前已被認為是篩檢早期肺癌最強大的工具,預期未來 3D 病理診斷會成為晚期癌症精準制定治療方案的超級技術。

(首圖來源:捷絡生技)