外資:庫藏股「報復回歸」1 兆美元巨資灌入,美股有撐

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 22 日 10:30 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


疫情一度讓庫藏股活動失寵,如今經濟狀況好轉,摩根大通(小摩)預測,今年庫藏股將「報復性回歸」(returning with a vengeance),估計金額可能高達 1 兆美元,打破歷來紀錄。

Business Insider 21日報導,小摩報告預測,企業回購庫藏股的規模可望達1兆美元,締造空前紀錄。疫情初起時,庫藏股規模降至5,250億美元,遠低於2019年第一季歷史新高的8,500億美元。不過如今美企庫藏股年率達7,750億美元,今年底前可望輕鬆擊敗過往紀錄。

科技巨擘是庫藏股的最大咖,今年至今共宣布要買回1,330億美元的股票。蘋果是王者,宣告庫藏股金額達900億美元。Alphabet也表示實施500億美元庫藏股。金融股也對此相當熱中,今年來宣告庫藏股金額達900億美元。

小摩解釋,庫藏股活動在2020年第二季觸底後,今年情況大為改善,庫藏股的滾動12個月宣告總值可能會超過1兆美元。小摩表示,假設未來一年企業砸8,750億美元回購庫藏股,並發放5,750億美元股息,預估股東收益率將為3.9%。這對股票是一大支撐,因美國10年期公債殖利率只有1.2%,且全球有13兆美元債券、殖利率為負。

19日美股暴跌後,小摩堅定看多,宣布調升標普500年終目標價。企業將砸巨資回購庫藏股,是小摩上調展望的原因之一。

Business Insider、ZeroHedge先前報導,小摩美國股票策略主管Dubravko Lakos-Bujas上修標普500年底目標價,從4,400點升至4,600點;和20日收盤價相比,還有6%上行空間。他估計,2021年底標普500成分股的每股盈餘將提高5美元至205美元。

Lakos對美股維持正向看法,認為市場對成長放緩的恐懼「為時過早且過於誇大」。儘管殖利率下滑,他仍相信經濟復甦處於早期階段。他不擔心Delta變種病毒蔓延,促使封鎖措施再次登場。他說儘管確診案例大增,死亡和住院比率仍維持低檔,且疫苗持續施打,有助對抗疫情。經濟重啟不是一次性事件,而是一個過程,價格仍未完全反應。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Rafael Matsunaga CC BY 2.0)