彭博社:香港股市成為中國打壓科技公司的最大輸家

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 26 日 16:25 | 分類 中國觀察 , 國際金融 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


過去 12 個月,恆生科技指數一直在坐雲霄飛車。彭博社報導說,一年前成立的股指原本讓投資者更多接觸中國網路巨頭,如今成了全球表現最差的主要科技股指。

27 日股指成立將滿一週年,2月達到峰值時,漲幅達59%,但此後北京開始打壓,導致市值蒸發超過5,510億美元。

彭博社報導稱,這將漲幅拉低到只有近6%,而MSCI世界信息技術指數和那斯達克100指數漲幅超過40%。指標也落後同行:同期中國Chinex創業板指數上漲35%。

身為中國發展最快的產業之一,科技公司面臨強大的監管風險。馬雲螞蟻集團和那斯達克上市的滴滴全球一杯北京當局以大膽舉措壓制,已讓全球投資者擔心中國數據控制收緊而與華盛頓的關係仍然困難而逃離。

荷寶公司(Robeco Hong Kong Ltd.)投資組合經理喬舒華·克拉博(Joshua Crabb)對彭博社說:「人們一直擔心中期盈利能力可能會因數據更公開化而削弱,隱私成了大問題,這仍是不利因素。」

報導援引美國銀行(Bank of America)策略師上週報告分析稱,監管壓力不太可能很快消失,建議投資者轉向中國以外科技公司。

如今各路分析均告誡中國科技股買家要當心。

指標追蹤30家在港上市的最大科技公司,包括騰訊控股有限公司、阿里巴巴集團控股有限公司、美團點評等。

美中關係日益緊張,加上華盛頓強調對美國股市掛牌的中概股會計審核,越來越多中國科技公司尋求在國內和香港上市。

北京在滴滴掛牌那斯達克幾天後打壓,令眾多投資者蒙受損失。中國監管部門下令對欲在境外上市的公司加強審核。這些舉措令投資者紛紛遠離中國科技股。

但彭博社報導說,這並沒有阻止所有投資人。香港今年最受歡迎的兩支交易所交易基金(ETF)是追蹤科技指數的基金;今年所有此類ETF的總資產規模增加一倍多,達38億美元,自5月中旬以來,產品投資步伐加快。

彭博社報導,雖然一些人將持續打壓造成的不確定性視為買入機會,但其他人仍對持續時間和下一步可能走向何方有疑問。

(本文由 美國之音 授權轉載;首圖來源:Unsplash