航運漲勢不再?匯豐首降評長榮至中立

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 27 日 10:36 | 分類 交通運輸 , 國際貿易 , 理財 Telegram share ! follow us in feedly


全球航運股價過去一年急速飆漲,到近期卻呈疲弱走勢。外資匯豐銀行近日出具報告表示,貨櫃運價持續走升、政府監管等因素影響下,表現極為波動,預估今年下半年到 2022 年,航運產業景氣仍樂觀,但 2023 年起風險將快速上升。現在是慎選投資對象的時刻,匯豐也首度降評長榮、赫伯羅特(Hapag Lloyd)兩大航運業者,從原先買進改為持有。

匯豐表示,目前航運股價下挫主要原因來自於美國總統拜登行政命令的監管影響,從短期來看,航運產業將延續強勁的獲利動能,第三季營收預計仍會強於第一季或第二季;且受到鹽田港擁堵的連鎖反應影響,即期運費可能仍會持續上漲或維持高點,航運基本面並未驟然轉差。

匯豐提到,像是德迅(Kuehne Nagel)近期業績發表指出,運費將持續走強至 2022 年 2 月;長榮股東會也表示,第三季營收有望高於第二季,若是港口壅塞情況未見改善,第四季營收可能同樣強勁。

然而,雖說航運景氣強勁預計將持續至 2022 年,但種種因素如港口堵塞緩解、需求正常化、新船訂單增加;加上訂單不斷增加之際,也讓市場警戒獲利成長勢頭可能接近頂峰等,使得相關風險也正在上升,導致評價面出現分歧。

以長榮為例,匯豐持續以股價淨值比為評價法。匯豐指出,長榮股價一年大漲 14 倍,以此為基礎,長榮獲利上調空間已然有限,因此把目標股價淨值比由 4 倍降為 3.1 倍,合理股價由 200 元下修至 165 元,投資評等則由買進降為中立。匯豐建議,投資者可好好思考要繼續留在場中,還是採取更有「選擇性」的投資策略。

(首圖來源:長榮