2021 最具創新力企業出爐!輝瑞、莫德納擠進前 50 大

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 29 日 12:04 | 分類 Amazon , Apple , Microsoft Telegram share ! follow us in feedly


波士頓顧問公司(Boston Consulting Group)今(29)日發布的《2021 年最具創新力企業》最新調查顯示,受到疫情影響,全球將創新列為前三大優先事項的企業躍升 10 個百分點,達到 75%,創報告發布 15 年來最大的年增幅,其中更有三分之一的企業主管將創新列為首要之務。

由於新冠疫情的影響,越來越多企業將創新列爲優先考慮事項,並因此改變公司目標和流程的設定,BCG 針對全球 1,600 名創新企業高層進行調查,研究顯示企業正在投入更多資源,並有超過六成的企業打算在 2021 年加大對創新的投資。

新冠疫情爆發前選出的 50 家創新企業,過去一年的績效表現,比 MSCI 世界指數足足高出 17 個百分點,即使剔除那些高速發展的科技巨頭,像是蘋果、谷歌、亞馬遜、臉書和 Netflix,這些頂尖創新企業的績效仍比指數高出 13 個百分點。

前 50 名最具創新力企業

2021 最具創新力企業名單中,延續 2020 年的有 33 家,並有 12 家是在缺席榜單至少一年後重返前 50 名,另有五家是新進榜的公司,排名前十的企業依序為蘋果、Alphabet、亞馬遜、微軟、特斯拉(Tesla)、三星、IBM、華為、索尼、輝瑞(Pfizer)。

今年的 50 家最具創新力企業的排名,突顯承諾和準備的力量,首先是今年最具話題性的是第 10 名的輝瑞與第 42 名的莫德納(Moderna),致力於創新與準備,促使輝瑞與 BioNTech 合作,成功將 COVID-19 疫苗的研發時間從十年以上縮短至一年內,並提高生産能力,提供全球亟需的疫苗。

以零售業來說,第 18 名的 Target 百貨和第 23 名的沃爾瑪,受惠疫情前對電子商務和全渠道能力的深度投資,能夠因應疫情中爆量的消費需求,而第 3 名的亞馬遜則大幅提升消費者對安全網購和快速送貨上門的渴望。

BCG 董事總經理陳美融表示,前 50 大創新企業未見台灣企業上榜,主要也反映台灣雖然在全球創新供應鏈佔有一席之地,擅長成品管控與流程優化,但在解決方案與業務模式創新上,仍有長足的進步空間。

陳美融指出,常見的主因,包括跟隨潮流,但缺乏根據自身能力及市場機會匹配來選擇創新領域、欠缺跨產品思考市場進入等端到端的商業模式、過度由上世代高層主導創新的「老闆說了算」文化等,都是在創新發展上的阻礙。

CEO 的創新議程

BCG 透過訪談各個產業的眾多 CEO 和創新負責人,了解企業在創新過程中經常遭遇的難題,像是推動商業模式創新、核心業務數位轉型、強化客戶洞察、培養不斷創新的文化,對於許多企業而言,新冠疫情是對其商業模式突如其來的壓力測試。

企業仍持續面對既有的競爭壓力,因此近半數企業將商業模式創新視爲未來的三大優先要務之一,其中又以能源(朝向分散化和綠色能源發展)、軟體(朝向雲端服務和軟體即服務發展)和保險行業(朝向數位化與分析優先發展)對於商業模式創新的需求更為迫切。

其中核心業務的數位轉型現在是 75% 的 CEO 眼下首要之務,65% 的企業正加緊實施轉型計畫,而數位化的一大好處,便是能透過全新的產品、服務和商業模式賦予創新的動能,並創造競爭優勢,然而 BCG 的研究表明, 約 80% 直接面對消費者的企業,只使用最基本的客戶洞見工具。

報告中也發現,排名前 50 的創新企業,像是微軟、阿里巴巴、思科等的領導層往往展現出更高的性別和種族多元包容力,BCG 透過追溯至 2005 年的資料證明,是多元化推動創新,而不是創新提高企業的多元化。

(首圖來源:思科)