憂心與台積電及英特爾競爭,南韓各界籲政府假釋李在鎔

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 04 日 12:30 | 分類 Samsung , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


南韓三星管理中樞的真空狀態,恐將影響三星重大投資,進一步衝擊三星市場競爭力。目前三星高層非常關注實際掌控者李在鎔本月能否假釋。

《路透社》報導,愈來愈多來自政治人物和大眾支持假釋李在鎔。擔心南韓三星沒有實際領導人坐鎮,無法及時做關鍵決定,衝擊三星發展與市場競爭力,即便仍有部分抗議人士拒絕南韓假釋李在鎔,但民調數字顯示,高達 70% 民眾支持李在鎔提早獲釋。

報導引用 4 名知情人士指出,三星人士說法,三星重大投資與併購方案,沒有李在鎔決定就無法拍板定案,李在鎔需獲得假釋,計畫才可進行,包括美國投資 170 億美元建設晶圓廠,需要李在鎔決定最後設廠地點。知情人士表示,一旦李在鎔獲釋回到三星,美國晶圓廠投資案就能正式確定。李在鎔因行賄與侵吞公款等罪名在監服刑,現階段無法處理這些事務。

三星電子 3 位共同執行長之一、負責半導體部門的金奇南 6 月時罕見直接向南韓總統文在寅陳情,強調讓李在鎔回到三星的必要性。文在寅辦公室引述,金奇南表示,半導體需要大型投資決策,只有在集團領導人在時才能快速做決定。

南韓司法部之前放寬假釋條件,獄中表現良好的初次犯法者,服完 60% 刑期就能得到假釋資格,較之前必須服完 80% 刑期已有減輕。對李在鎔來說,最初判刑 5 年刑期已服完一年,但後來改判 30 個月,2021 年 1 月再次入監,等於這個月就可服刑滿 18 個月刑期,符合新假釋規定。李在鎔假釋案估計會在 8 月 9 日進行,三星希望能在 15 日獲得假釋。8 月 15 日是南韓獨立紀念日,這天傳統上也會宣布特赦。

日前最近財報顯示,三星營業利益狂升 54%,顯示三星營運並不受李在鎔入獄影響。雖然日常營運不受影響,但重大投資決策,沒有實際的領導人決定就呈停擺。財報顯示,到 2021 年 6 月底,三星現金較 4 年前大增 57%,僅略低於 1,000 億美元,但 4 年來三星都沒有進行重大併購案,對公司發展與市場競爭力造成影響。

有南韓媒體指出,全球電動車市場興起,車用晶片市場一直是三星極力發展的重點,也有併購計畫,包括英飛凌、瑞薩、恩智浦車用晶片大廠都點名成為三星可能併購的目標。李在鎔尚未正式回到三星前,這些想法都無法決定。除了三星美國晶圓廠投資計畫,還有三星 SDI 計畫斥資 35 億美元在美國成立汽車電池工廠,也都需要李在鎔裁決。李在鎔能否短期獲釋回歸三星,成為南韓政界與商界關注的焦點。

(首圖來源:三星)