UN:20 年內全球氣溫升至臨界值,人類生存亮警訊

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 10 日 14:40 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


減排成了不可逆的國際趨勢,9 日聯合國(UN)氣候小組發佈指標性報告,表示全球暖化瀕臨失控邊緣,就算各國極力減排,20 年內地球溫度仍將提高 1.5°C,這是人類承受的極限。

路透社報導,聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)報告表示,人類「毫無疑問」是氣候變遷的禍首,快速行動減少溫室氣體排放,能減少部分衝擊,但是有些傷害已經無法挽回。致命熱浪、超強颶風等極端氣候,只會越演越烈。

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)形容,報告是「人類的紅色警戒」(code red for humanity)。他說:「警鐘震耳欲聾,這份報告必須替煤炭和石化燃料敲響喪鐘,不能讓它們摧毀我們的星球。」

報告預測,除非立即採取大規模減排行動,未來20年全球氣溫將提高1.5°C,觸及甚至超過暖化的門檻。目前為止,人類活動讓全球氣溫比工業化時期前升溫1.1°C,未來氣溫還會續升0.5°C。就算各國努力減用化石燃料,溫度仍會因空氣污染物減少提高,空氣污染物會反射部分太陽熱能。

一般認為,氣溫增加1.5°C是人類能面對的極限,不至於引發大規模經濟和社會劇變。如今地球溫度提高1.1°C,已引發災難性天候。今年熱浪殺死數百人,全球的極端高溫也打破空前紀錄。酷暑引發林火和乾旱,吞噬了美西城鎮,就連西伯利亞也發生林火,釋放巨量二氧化碳。氣候繼續暖化,會讓某些地方的民眾光走到戶外就會致死。

KFA全球碳ETF(KFA Global Carbon ETF),9日下跌0.08%收37.22美元;和2020年7月30日掛牌首日收盤價的20.09美元相比,KRBN狂噴85%。7月1日KRBN收在37.66美元,締造歷史收盤新高。

各國力行減排,今年初歐盟碳權價格大漲13%,衝上每噸近38歐元打破空前紀錄。金融時報先前報導,波蘭拍賣會的碳結算價格遠高於市價,點燃碳權漲勢,2月2日價格飆高6.5%,隔日續漲6.8%。去年11月初以來,碳權價格已經彈升66%,本波漲勢會讓釋放二氧化碳的成本更為高漲。顧問機構Redshaw Advisors的Tom Lord高呼:「多頭再次堅定主導市場。」一些分析師說,2月2、3日的漲勢可能引發軋空,讓空方被迫回補空單。

越來越多避險基金、銀行、公用事業商認為,歐盟強化減排規定,會讓碳價持續看漲。歐盟實施碳排放交易體系(Emission Trading System,ETS),高度污染行業和發電廠每年有一定的碳排放配額,如果能減排,將可出售碳權獲利;但倘若排放廢氣超過上限,就需另外購買碳權。

Forbes報導,傳奇原油操盤手Pierre Andurand看好碳權,認為碳權價格遭到嚴重低估,進場做多ETS碳權。他相信價格應該會來到70英鎊(79歐元),他說需要有碳排放交易機制,才能讓氣候暖化污染付出社會代價。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Forest Service, USDA CC BY 1.0)