瑞薩併購 Dialog 獲台灣公平會通過,預計 8 月底前完成程序

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 18 日 17:00 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


瑞薩電子(Renesas)宣布,台灣公平交易委員會已結束併購 Dialog 案審查並通過。已獲美、中、德等國監管單位同意,還在股東大會得到 Dialog 股東批准交易案,若交易順利得到英國監管單位批准,預計併購案可在 8 月底前完成。

2021 年 2 月,瑞薩電子發聲明表示,擬以每股 67.5 歐元全現金併購 Dialog,這樁交易價值約 49 億歐元(當時約 59 億美元)。市場消息指出,瑞薩併購 Dialog 接下來可能遭遇英國監管單位嚴格檢視,原因是各國愈來愈保護半導體這類具戰略意義的產業,日前英國監管單位就嚴格調查輝達收購 ARM。

相對市場雜音,無論瑞薩電子還是 Dialog,都表達樂觀態度。金融投資公司 Seekingalpha 分析師曾表示,如果 2017 年瑞薩成功收購模擬半導體產品設計和解決方案提供商 Intersil,同類型的併購 Dialog 交易,沒有理由不通過監管單位審查。

Dialog 是創新的高整合度和高能效混合訊號 IC 提供商,主要為物聯網、消費電子產品及汽車和工業終端設備市場許多客戶提供服務。瑞薩電子則在汽車電子微處理器 MCU 領域有全球 30% 市占率。目前汽車晶片供應嚴重不足,市場看好後續發展,也認為瑞薩併購 Dialog 就是針對汽車晶片市場商機。

今年 5 月瑞薩電子也表示,將透過發行新股,籌措約 2,185 億日圓(約 19.9 億美元)資金,準備為 60 億美元收購 Dialog 的併購案提供資金。

(首圖來源:Flickr/htomari CC BY 2.0)