瞄準醫藥委託代工 1200 億元商機!BD 攜手國光生技戰略合作

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 19 日 14:16 | 分類 公司治理 , 生物科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國際醫療技術公司 BD 旗下台灣及香港公司,今(19)日宣布與國光生技簽訂合作備忘錄(MOU),未來將針對有需要委託預充填針筒代工製造的國際藥廠,聯手國光生技提供代工製造服務。

據 European Pharmaceutical Review 市場研究報告指出,人口數量增長、慢性病患者增加,以及醫療支出等因素,預計 2027 年全球醫藥委託代工製造(Contract Manufacture Organization,CMO)市場預估將達 1,200 億美元。

這次雙方合作,主要為 BD 製藥系統部門觀察到台灣製藥產業迅速崛起,並看準 CMO 市場發展,未來將針對有需要委託預充填針筒代工製造的國際藥廠,聯手國光生技提供代工製造服務,雙方簽署 MOU 將會增強 BD 提供給國光生技的服務,包括製造、檢驗、產品查驗登記等技術支援。

BD 台灣及香港公司總經理王明傑表示,台灣的製藥企業需要相關的支持和解決方案,以加快其開發時程並進一步提高其最終商業量產成功的機會。

國光生技董事長詹啟賢表示,國光生技持續致力成為亞太地區卓越生物製劑供應者,提供專業充填服務,近年來更積極拓展國際市場,這次與 BD 策略聯盟強化跨國藥廠合作,將是國光生技走向國際的重要布局。

BD 台灣及香港公司事業處處長曾秋敏表示,因為有些藥廠缺乏各類功能完備的製藥設施,所以越來越仰賴委託代工製造的公司,所提供的先進技術和高度管控製程的能力,即便是擁有製造設備的藥廠,也將更多製造需求委外。

曾秋敏指出,主要是沒有足夠的產能或是想縮短上市時間,所以會有製造方面的備用策略,放眼亞太區,台灣目前是成長最快的地區之一,因為監管制度完備、基礎設施完善、生產能力提高,高品質的服務與產品更成為國際藥廠指定合作區域。

國光生技發言人潘飛表示,國光生技以疫苗起家,近十年來國光透過國際合作積極擴展其他生物製劑領域,完備高規格製程、歐美取證、量產出貨的核心能力,並將提供歐洲與美國認證的生產平台,攜手賽諾菲與天道進入歐美市場。

他指出,國光生技在 2016 年陸續取證後,接續簽定國際利基型委託案,所帶來的營利更遠勝於過去,與本業的季節流感疫苗相互輝映,這些都證明國光生技近十年來所積累的技術與品質備受國際肯定。

潘飛說明,為提供合作夥伴更充足、更多樣的服務,除了第二條充填線已通過查廠正式商轉外,未來將配合客戶需求啟動第三條充填、包裝、序列化產線規劃,地點不限國內外,而這次跟 BD 的結盟,就是希望透過 BD 全球的觸角讓國光生技及合作夥伴飛得更高更遠。

潘飛強調,這次 BD 與國光生技的合作,將以推動台灣製藥業的發展,並加速與國際藥廠的交流提升台灣的競爭力為合作目標,未來合作領域及模式無限可期,期許雙方結合醫療技術與生產量能以創造更大的價值。

(首圖來源:國光生技)