科技股帶頭,蘋果、費半躍歷史高

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 31 日 8:45 | 分類 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)8 月 27 日發表的鴿派言論,緩解量化寬鬆貨幣政策(QE)可能突然遭削減的疑慮,更提振市場對經濟復甦的樂觀情緒,這促使科技類股跳高,那斯達克指數、標準普爾500指數及費城半導體指數全面刷新歷史收盤高。

道瓊工業平均指數8月30日終場下跌0.16%(55.96點)、收35,399.84點。那斯達克指數上漲0.9%(136.39點)、收15,265.89點,創歷史收盤新高。標準普爾500指數上漲0.43%(19.42點)、收4,528.79點,創歷史收盤新高。費城半導體指數上漲0.29%(9.99點)、收3,446.44點,創歷史收盤新高。

鮑爾27日在傑克森洞(Jackson Hole)央行年會發表演說時表示,Fed對於削減QE會審慎以待,他並重申經濟正在穩定復甦。

路透社報導,Baird投資策略師Ross Mayfield指出,市場上週原本已為鮑爾可能公布削減時間表做好萬全準備,卻沒想到他完全未提及,這增添市場信心,期望寬鬆政策能抵銷確診人數增加的部分風險。

蘋果勁揚3.04%、收153.12美元,創歷史收盤新高。MacRumors、9to5Mac等外電29日報導,天風證券(TF Securities)知名蘋果分析師郭明錤(Ming-Chi Kuo)在最新研究報告中指出,預測即將發布的iPhone 13系列機種當中,將有一款會支援低地球軌道(low-earth-orbit, LEO)衛星通訊模式,就算用戶所在地超出4G/5G基地台涵蓋範圍,依舊能傳訊並打電話。

報告並稱,蘋果「最有可能合作的科技與服務商」據傳是美國衛星通訊公司Globalstar。Globalstar聞訊跳空飆漲64.34%、收2.35美元,創2月17日以來收盤新高。其他LEO衛星通訊服務商也同步走強。Iridium Communications大漲15.41%、收46.88美元。AST SpaceMobile則勁揚12.47%、收12.36美元。

受惠於低利率環境、價值高度倚賴未來盈餘的高成長科技類股同步走高。亞馬遜(Amazon.com)、Google母公司Alphabet Inc.分別勁揚2.15%、0.64%。這使得那指的表現優於標普及道瓊。

為網購消費者提供無息分期付款服務的平台Affirm Holdings Inc. 27日宣布跟亞馬遜敲定合作協議,股價應聲飆漲46.67%、收99.59美元。

金融類股因公債殖利率下滑而走軟,壓抑整體股市。Capital One、富國銀行(Wells Fargo)分別下挫6.04%、2.81%。

在個股變化方面,熱門免手續費網路券商Robinhood Markets Inc.重挫6.89%、收43.64美元。美國證券交易委員會(SEC)主席Gary Gensler接受Barron’s專訪時表示,備受爭議的訂單流支付(payment for order flow)商業模式可能遭禁止,內部已開始討論這個議題(on the table)。Robinhood因採取訂單流支付的商業模式,得以將用戶的交易手續費下砍至零。

何謂訂單流支付(payment for order flow)?根據維基百科解釋,訂單流支付是意圖影響券商履行客戶訂單路徑的第三方,支付給券商的補償,又被稱為回扣,是一種充滿爭議的作法。一般而言,自營商、證交所等造市者願意付錢給券商,取得履行小散戶訂單的權力,因為比起大額訂單,這些訂單比較容易媒合。補償方式包括直接用現金補貼、非貨幣形式的服務,或是券商跟自營商彼此達成的互惠協議。

另外,CNBC報導,第三方數位支付平台PayPal正在考慮為美國客戶提供股票交易平台,這也加深Robinhood股價跌幅。PayPal聞訊勁揚3.64%、收288.47美元。

中國遊戲商網易(NetEase)ADR下挫3.39%、收89.62美元,主因北京當局宣布縮減18歲以下兒童週五、週末及假日能花在線上遊戲的時間。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,