日媒:台灣科技業撤資中國後不愛日本的原因是這個

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 01 日 18:15 | 分類 國際金融 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


《日經亞洲評論》報導,美中貿易爭端、工資成本上漲、更嚴格的環保法規,台灣科技企業逐步自中國撤資,投資重點移往美國、歐洲及東南亞。日本方面則幾乎沒有台灣科技到當地投資設廠,日本應該積極爭取台積電這樣技術領先的晶圓代工龍頭到日本投資設廠。

台灣經濟部 7 月底公布供應鏈報告指出,台灣過去 10 年對中國投資急劇下降,因美中貿易爭端,加上工資成本上漲、更嚴格的環保法規造成。不過台灣科技企業撤出中國後,投資對象移往美國、歐洲及東南亞。這波台灣資金撤離中國的趨勢卻幾乎沒有科技企業到日本投資。

日本應吸引台灣頂尖科技企業到日本投資設廠,尤其台積電這樣全球晶圓代工龍頭,選擇設立晶圓廠的態度一直備受關注。能爭取台積電到日本設廠生產,有助振興日本半導體產業。

台灣經濟部資料顯示,中國仍是台灣 2020 年第一大投資地區,占總數 33.3%,不過已從 2011 年 79.5% 高峰下滑。2011~2020 年台灣對外總投資金額平均每年約 180 億美元。美國成為台灣第二大投資地區,2020 年以 23.7% 排名第二,較 2011 年 4% 增加許多。東協方面,2020 年以占比 15% 排名第三,也自 2011 年的 6.2% 有提高。

報導強調,對台灣企業來說,美國提供制度優勢,東協成員國則提供更多負擔得起的勞動力,因此成為台灣企業對外投資的最愛,但長期與台灣關係良好的日本幾乎沒看到轉變有帶來資金,研究分析更幾乎沒提到日本,台灣對日本直接投資還低於印度 0.9%。相較之下,距離台灣更遠的歐洲,2020 年台灣資金投資比例還達 8.9%,排名第四。

日本政府雖一直在努力,希望台積電能在日本建廠。私募基金業者閎鼎資本(TGVest Capital)日本代表 Takashi Motomura 表示,雖然日本過去晶片設計和產能領先世界,且半導體設備及材料仍領先,但日本公司現階段應要正視,台灣將研發成果應用於大規模生產領先的事實。許多情況下,日本企業表現得居高臨下,認為台灣同業只是分包商,與台灣期待深度資本合作有落差。

Takashi Motomura 強調,日本企業仍擁有豐富基礎技術,如何使用知識,應要轉換心態,尋求擁有卓越生產技術的台灣企業投資,達到雙贏目的。

(首圖來源:Flickr/inu-photo CC BY 2.0)