比特幣突破 52,000 美元「一度暴跌 16%」,薩爾瓦多推法幣反倒變割韭菜時機?

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 08 日 8:18 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 國際金融 , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


薩爾瓦多 7 日正式將比特幣做為法定貨幣,表示已經持有 400 個比特幣。比特幣當日稍晚突破 52,000 美元,達到 5 月以來最高水平後開始下跌,一度暴跌暴跌 16%。

截至 8 日上午 7 點 44 分,比特幣下跌 11.27%,來到 46,760.50 美元。

加密貨幣相關類股 MicroStrategy 和 Coinbase 分别下跌約 9%和 4%。加密貨幣交易所 Coinbase、Kraken 和 Gemini 還遇到交易延遲或取消的情况,之後已獲得解決。

薩爾瓦多總統 Nayib Bukele 7 日在 Twitter 上宣布,已關閉政府營運的比特幣錢包 Chivo,以增加伺服器容量,但也停止新用戶的安裝服務。

投資公司 Valkyrie 執行長 Leah Wald 表示,市場的行動並不讓人驚訝,因為這一消息市場已經提前反應完。當薩爾瓦多宣布消息時,對比特幣價格的影響沒有預期的那麼大,可能因為薩爾瓦多的人口比紐約還少,投資人都持觀望態度。

Wald 指出,薩爾瓦多民眾生活困苦,沒有比特幣所需的網路或智慧型手機,交易費用、處理時間和其他問題也讓人覺得這更像是一個測試,而不是該國人民困苦的解決方案。

薩爾瓦多政府要求企業接受比特幣支付,並安裝 200 台的比特幣  ATM,購買 400 個價值約 2,000 萬美元的比特幣,為每個註冊 Chivo 的薩爾瓦多居民提供價值 30 美元的比特幣。

Wald 認為,值得關注的是,拉丁美洲或其他國家是否也開始採用比特幣作為法定貨幣,如果發生這種情況,比特幣將出現拋物線式的上漲走勢,因為許多人人可以隨時購買加密貨幣,持有更多加密貨幣將帶動價格上漲。

(首圖來源:Created by freepik