iPhone 13 大容量具吸引力,日系外資點名 5 檔蘋概股

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 16 日 13:02 | 分類 5G , Apple , PCB Telegram share ! follow us in feedly


蘋果今年秋季發表會發表新款 iPhone 13 系列手機、iPad、iPad mini,以及採用新設計的 Apple Watch Series 7,日系外資最新報告指出,雖然沒有發表 AirPods 有點失望,但是看好 iPhone 13  大容量具吸引力,點名玉晶光、台郡、臻鼎-KY、鴻海、GIS-KY 等 5 檔蘋概股具優勢。

日系外資報告指出,蘋果 iPhone 13 系列的外型與 iPhone 12 系列相似,但瀏海縮小 20%,其中兩款 iPhone 13 pro,首度搭載 ProMotion 功能的 Super Retina Display,支援動態調整的螢幕更新率達 120Hz。

相機方面,iPhone 13 系列的廣角鏡頭都得到升級,進光量提升 47%,並全都搭載感光元件位移式防抖功能,而且兩款  iPhone 13 pro 的超廣角 (UW) 相機,已升級為具有 AF(自動對焦)功能的 6P 鏡頭,並新增微距攝影功能。

影音方面,iPhone 13 系列新增「電影模式」,透過 AI 與機器學習,現在使用 iPhone 錄製影片,系統會辨識畫面的主題,自動改變對焦位置,模擬焦點移轉的效果,兩款  iPhone 13 pro 更支援 ProRes 格式,為影音創作者保留更多影片細節。

電池方面,iPhone 13 系列的電池續航時間比 iPhone 12 系列多 90 分鐘,而 iPhone 13 系列的電池續航時間比 iPhone 12 系列多 150 分鐘,這要歸功於更大容量的電池,通過徹底重新設計電池板,以及採用節能解決方案。

5G 方面,iPhone 13 系列優化功能,提供更廣泛的運營商,直到 2021 年底,60 個國家/地區的 200 家運營商,雖然並未強調 iPhone 13 系列有更廣泛的毫米波和衛星通訊功能,但日系外資認為蘋果已經準備就緒。

規格方面,iPhone 13 系列升級 A15 晶片,提供更好的效能,並在兩款 iPhone 13 pro 系列導入大容量 1TB 來拉高均價,雖然整體缺乏重大的設計架構升級,但法人看好 iPhone 的優化帶來更好的成本結構,因此重申對蘋果供應鏈的「買入」評等。

日系外資預估,玉晶光和台郡將在 iPhone 13 系列中獲得高市占率,而臻鼎-KY 在軟性印刷電路板(FPCB)和類載板(SLP)位居領導地位,並受益新電池的 FPCB 應用,至於鴻海則是在電子製造位居穩固定位,並認為 iPad 和 iPad mini 的發布對 GIS 有利。

此外,對於 AirPods 缺席蘋果秋季發表會,日系外資認為對立訊和歌爾近期的股價不利,但長期仍看好立訊市占增長,具有巨大的潛力空間,並看好歌爾可以從 AirPods 的市占增長受益,因此維持買入的評等。

(首圖來源:蘋果