Zoom 砸 150 億美元收購 Five9,美司法部以國安為由介入調查

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 22 日 8:29 | 分類 財經 , 軟體、系統 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


Zoom 於 7 月宣布以價值近 150 億美元的全股交易(all-stock transaction)收購美國雲端合約中心軟體商 Five9,根據一份公開文件顯示,美國司法部已經對此交易展開調查,因為該交易涉及「外國參與」而構成潛在的國家安全風險。

美國司法部在上個月提交一封信給聯邦通信委員會(FCC),要求審查交易時,在調查好這些公司的「對外關係與所有權」之前,不要採取任何行動。不過信中沒有具體說明是哪種對外關係引發疑慮。

然而,Zoom 因為跟中國有所關聯而受到美國當局調查,尤其是在過去 2 年。根據最新季度文件顯示,Zoom 目前正面臨與北京交易有關的多項調查。

Zoom 發言人表示,Five9 的收購需要獲得某些電信監管部門的同意,公司已經向各個適用的監管機構提交文件,這些審批過程正如期進行,預計會順利通過,並在 2022 年上半年如期完成交易。

Zoom 先前被認為是「中國實體」,因為公司誤將美國用戶的數據透過中國的服務器傳送出去,之後 Zoom 推出一系列措施改善隱私安全功能,並在中美用戶數據之間建立防火牆。

然而,根據 Zoom 提交的最新文件顯示,其研發團隊在中國仍有「重要足跡」,而在中美關係緊張的情況下,該公司一直在擴大在印度、美國的工程設施,以減少對中國團隊的依賴。

(首圖來源:pixabay