中國加強能耗雙控!法人:原物料及綠能受惠

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 04 日 11:35 | 分類 中國觀察 , 能源科技 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


中國今年加強落實「能耗雙控」的能源消耗總量與強度雙控政策,地方政府加強監管,尤其廣東與江蘇無預警限電,影響範圍開始擴散。凱基投顧指出,政策對台廠電子供應鏈將有短期衝擊,也顯示中國能源轉型勢在必行,將帶來綠能發電、電動車、儲能等產業長期商機。

凱基投顧表示,「能耗雙控」對整體產業的短期影響有四大重點須注意,第一點是高耗能產業將因減產導致報價調漲,而調漲足以彌補減產損失,台廠的塑化、鋼鐵、造紙將受惠;其次是對水泥、成衣、製鞋等傳統產業的台廠影響則偏中性。

凱基投顧指出,第三是電子供應鏈將有短期停工衝擊,包含零組件、PCB、被動元件、散熱、電源等,實際影響需視限電政策時程,及業者本身庫存及產能調配的因應策略,最後是主要產能在中國之外的銅箔有潛在轉單題材。

「能耗雙控」長期結構性影響面,凱基投顧表示,中國製造業將加速外移至東南亞或返回台灣,延續美中貿易戰後的全球供應鏈重組趨勢,對提早布局東南亞的廠商將優先受惠;塑化、鋼鐵、造紙等高耗能產業將受到長期減產限制,導致供需長期扭曲並支持報價欲小不易;最後則是中國為達到 2060 年碳中和目標,將對綠能發電、電動車、儲能產業帶來長線商機。

(首圖來源:pixabay