鋼鐵、航運、面板股,業績好為何股價漲不動?一文看懂,從籌碼流向透露出的股市訊號

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 17 日 9:30 | 分類 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


經過這一波股市的洗禮,投資人領教到「籌碼面」的關鍵影響,尤其是景氣循環股,例如航運、面板、記憶體股,業績再好也漲不動。這其中,景氣循環股「賣在低本益比」的慣性固然是主因,但是散戶與大戶人數的消長,其實早已預告今日的局面。也因此,觀察個股籌碼流動方向,會是現階段投資的一大功課。

市場投資人常會說,要跟著大戶走;若是反過來講,前基金經理人楊啟宏指出,資本市場上有個很出名的羊群理論,亦被稱做從眾理論,解釋著散戶總是盲目地跟隨,一窩蜂加碼卻忘了看大戶動向,往往掉入投資陷阱。

長榮散戶多  農曆年後翻倍

這也是為什麼巴菲特常說的「在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪」,關鍵就在於投資時,記得站在羊群效應的對立面。同樣的,資本市場有一個笑話,「若1億元的頭彩,有1億人中獎,那大戶寧可去得貳獎。」最主要是提醒投資人,散戶多的地方,根本無利可圖。

根據證交所資料統計,從農曆年後迄至10月1日,散戶人數增加排名的個股中,航運股中的長榮、陽明分別為第一及第三。其中,長榮從農曆年至今,散戶人數來到了51萬餘人,翻了一倍;倒是持股千張以上的大戶,這段期間從原本424人,降至374人,減少了50人,充分顯示著大戶退場、散戶進場的市場現象。

當初航運股喊著「1張不賣,奇蹟自來」,從籌碼流向顯示,並非如此,除了陽明因為辦理現增,千張大戶出現持股增加的情況,萬海、長榮的大戶人數都減少了。讓人不禁思考,如果未來航運景氣真的很好,大戶會退場嗎?

面板籌碼亂  大戶減碼中

除了航運股之外,面板股也有散戶人數激增、籌碼凌亂的問題。人數增加排名第二的群創,這段期間也增加了22萬餘人參與,增幅達68%;友達則名列第四,散戶人數增加16萬餘人,彩晶名列第七,增加9萬餘人。顯見在羊群效應下,小股民一窩蜂投入面板股,卻沒想到大戶已經悄悄減碼中。

值得注意的是,護國神山台積電這段期間也深受小股民所愛,散戶人數增加16萬餘人,人數增幅為20%;但優勢在於,千張大戶的人數也增加至1,715人。可以說,大戶仍看好半導體的後市,只是短線之內由於散戶進場,造成台積電的籌碼略顯凌亂,壓抑著今年台積電的股價走勢。

▲ 短線進出,籌碼面的流向遠比基本面更牽動股價走勢。

若先撇除基本面和前景的疑慮,簡單來說,「再大的利多,籌碼在散戶手上也漲不動。再大的利空,籌碼在大戶手上,也不會跌。」這也是為什麼鋼鐵股、航運股及面板股,業績依舊亮眼,但股價卻漲不動,從籌碼的流向已透露端倪。關注大戶與散戶的情況,下次或許可以成為投資人下手之前的參考指標之一。

(本文由 財訊 授權轉載;首圖來源:Created by freepik