Facebook 強推短影音與 TikTok 競爭,投資「元宇宙」營利估少 100 億美元

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 26 日 10:30 | 分類 Facebook , 元宇宙 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


在蘋果 ATT 隱私新制,以及近日從吹哨人所帶出的內部文件揭露一連串爭議,外界相當關注 Facebook 一舉一動。Facebook 25 日公布 2021 年第三季財報,繳出 EPS 每股盈餘 3.33 美元,營收 290.1 億美元、月活躍用戶數 29.1 億則略低於市場預期。投資人關注獲利情形,對於 Facebook 的紛紛擾擾似乎未看在眼裡,截至 25 日美股收盤,Facebook 盤後股價漲 1.79%、收在 334.57 美元。

截至 2021 年 9 月 30 日的第三季財報表現顯示:

  • 營收 290.1 億美元、年增 35%,低於華爾街分析師所預估的 295.7 億美元。
  • 廣告業務營收 282.76 億美元、年增 33%。
  • 其他業務營收(如銷售 Oculus、Portal 等產品)7.34 億美元、年增 195%。
  • 淨利 91.94 億美元、年增 17%。
  • 每股盈餘 3.33 美元,不僅高於 2020 年同期的 2.71 美元,超越華爾街分析師所預估的 3.19 美元。
  • 日活躍用戶數(daily active users,DAUs)19.3 億、年增 6%。
  • 月活躍用戶數(monthly active users,MAUs)29.1 億、年增 6%,低於華爾街分析師所預估的 29.3 億。
  • 每用戶平均貢獻金額(Average Revenue Per User,ARPU)10 美元,低於華爾街分析師所預估的 10.15 美元。

在財報電話會議上,Facebook 執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)宣示明年將會做出重大變革,例如推展短影音功能 Reels 來與 TikTok 競爭,這使 Facebook 與 Instagram 對年輕用戶更具吸引力。他表示這樣的轉變需要幾年的時間,而非幾個月就能完成,最終 Reels 對 Facebook 的重要性將與動態消息(News Feed)、限時動態(Stories)一樣。

由於前產品經理 Frances Haugen 洩露內部文件引起媒體大量報導,例如自 2019 年以來,Facebook App 於美國的青少年用戶數下降 13%,預計未來 2 年將下降 45%;Facebook 也意識到旗下 App 如 Instagram 造成許多潛在危害,尤其是對少女造成負面影響,卻未妥善處理這些問題。祖克柏在財報電話會議開始時就為公司辯護、駁斥這些說法。

蘋果提出的「App 追蹤透明度」(App Tracking Transparency,ATT),要求 App 必須取得 iOS 用戶的同意,才能在跨 App 或由其他公司所擁有的網站追蹤個人使用行為,並用於廣告或與資料仲介分享。這項隱私制度持續加深廣告定位的阻力,從日前 Snap 公布的財報已能看出,這也同樣影響 Facebook 下半年營運表現。Facebook 營運長 Sheryl Sandberg 指出,這一季沒有看到相同程度的轉換數據,而 Facebook 重新建構其廣告定位且更新系統,收集更少的數據來提供廣告服務,此一過程同樣需要幾年時間。

除此之外,為了通稱「元宇宙」的 Metaverse 投入大量資源,Facebook 決定從第四季起將旗下 Facebook Reality Labs 拆分出來,單獨匯報業績。未來 Facebook 將提供 2 大部分的營業收入與利潤,第一部分是 Family of Apps,包括 Facebook、Instagram、Messenger、WhatsApp 以及其他服務;第二部分則是 Facebook Reality Labs,為 AR、VR 相關的硬體、軟體以及內容。Facebook 預估對 Facebook Reality Labs 的投資雖使公司 2021 年整體營業利潤少約 100 億美元,仍希望在未來幾年持續增加投資,將此願景變為現實。

(首圖來源:Facebook