VanEck 砍費用,比特幣期貨 ETF 將掀「殘暴」殺價戰

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 26 日 10:15 | 分類 數位貨幣 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國第三檔比特幣期貨 ETF 即將問世,業者祭出超低的管理費用搶市,可能會在此一市場掀起「殘暴的」(brutal)殺價戰。

金融時報、Barron’s報導,Van Eck向美國證交會(SEC)遞交文件,希望旗下的「VanEck比特幣策略期貨ETF」(VanEck Bitcoin Strategy ETF)能盡快掛牌。Van Eck暗示,這檔ETF的費用只要0.65%,將是美國最便宜的比特幣基金。

做為對照,美國首檔比特幣期貨ETF「ProShares比特幣策略期貨ETF」(ProShares Bitcoin Strategy ETF),19日才風光上市,掛牌頭兩天就募得11億美元,是史上最吸金的新問世ETF。但是BITO的費用高達0.95%,一旦XBTF掛牌,可能會削弱BITO市占。另外,美國第二檔比特幣期貨ETF「Valkyrie比特幣基金」(Valkyrie Bitcoin Fund),於22日掛牌,費用也要0.95%。

ETF Store總裁Nathan Geraci說,BITO累積了巨大的先行者優勢,市場對該產品的關注,在ETF界中前所未聞。話雖如此,最終比特幣期貨ETF仍是原物料產品,成本很重要,他預期此一領域將有殘暴的費用戰。VanEck比特幣策略期貨ETF替殘酷無情的費用戰,開了第一槍。

晨星被動策略的資深基金分析師Kenneth Lamont也說,BITO肯定有先行者優勢,但是如果費用差距極大,投資人將會跳槽。這幾年來,其他市場也有類似的費用壓縮情況,他不相信比特幣能躲過此種市場壓力。

比特幣期貨ETF的價格戰,對市場規模最大的比特幣基金「Grayscale Bitcoin Trust」造成壓力,GBTC的費用高達2%。BITO、BTF、XBTF透過期貨合約持有比特幣,GBTC則直接持有比特幣現貨。GBTC想轉型為ETF,但是持有現貨成了獲得許可的一大阻礙。Grayscale高層表示,如果SEC核准GBTC轉為ETF,會降低內扣費。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash