台股漲 17% 次於那斯達克,黃天牧籲數據檢視基本面

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 08 日 11:25 | 分類 證券 , 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


金管會主委黃天牧今日表示,台股今年至今漲幅約 17%,次於那斯達克。至於是否有信心台股今年表現可名列全球前段班,他說,近期會發布第三季財報和10月營收,各界可從實際數字檢視台股基本面。

立法院財政委員會上午審查111年度中央政府總預算案附屬單位預算案有關金管會主管中央存保公司、金融監督管理基金、保險業務發展基金等。

金管會日前公布外資10月轉小幅淨匯出1.58億美元,止步連2月淨匯入,對外資態度是觀望還是大量撤離的前奏,黃天牧會前接受媒體聯訪表示,資金進出自由,外資有自己想法,可能把資金先匯出到其他國家投資,也可能先匯出後再進來投資,這些都是正常現象。

黃天牧並指出,台股基本面良好,國內投資人對台股也很有信心,要提醒投資人注意風險、審慎選股。

據金管會先前統計,截至9月23日,台股加權股價指數上漲15.92%,居亞洲市場之冠,媒體關注,金管會是否還有信心台股今年表現仍可名列主要股市前段班。

黃天牧說,從今年初到現在,台股漲幅約17%左右,低於那斯達克;近期將會公布上市櫃公司第三季財報和10月營收表現,外界可從實際數字檢視台股基本面。他也強調,金管會將致力建構良好制度、維持交易平順。

另前行政院長、新世代金融基金會董事長陳冲近日表示,元宇宙熱翻天,台灣對虛擬通貨仍未賦予正式法律地位,業務主管機關也不清楚,針對虛擬通貨平台及交易業務,管理只限於洗錢防制的消極面,未著墨積極輔導,這一切慢了不只一拍。

黃天牧簡單回應「謝謝指教」,他表示關於STO(Security Token Offering,證券型代幣發行)制度上路2年左右,金管會證期局在檢討制度是否有需要再活化或放寬。

(作者:謝方娪;首圖來源:shutterstock)