Q4 營收季減不超過二位數,富采:Mini LED 需求持續強勁

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 11 日 16:56 | 分類 光電科技 , 公司治理 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


富采今日舉辦第三季法說,並於會中公布 2021 年第三季財報。在 Mini LED 拉抬下,富采第三季獲利攀升,達 12.96 億元,較上季大增 85%,單季每股稅後純益1.91元。第四季雖進入消費性產品傳統淡季,但在 Mini LED 產能滿載,以及車用產品需求維持高檔之下,第四季營收和第三季相比,預估不會超過二位數字的下滑。

富采第三季營收 103.29 億元,季增 10.3%,毛利率 24.78%,季增 2.03%,營益率 10.22%,季增 3.44%;稅後純益 12.96 億元,季增 85.14%,每股純益 1.91 元。富采前三季營收 265.72 億元,毛利率 21.18%,營益率 5.12%;稅後純益 17.37 億元,每股純益 2.56 元。

富采財務長張博儀於法說會中表示,經過三季度整合,加上 Mini LED 出貨帶動,富采第三季營收跟第二季,以及去年同期相比,在營收成長、毛利和盈利率等方面大幅提升。目前 Mini LED 占富采整體營收比重超過兩成,佔晶電營收比重則已超過三成。

不過,Mini LED 營收占比雖已超過兩成,但尚未達成富采原先設定的占比達三成目標。對此,張博儀說明,雖然 Mini LED 營收占比未達於原先設定目標,但這原因是客戶拉貨進度延遲影響,加上富采其他產品所占的營收比例較原先預估佳,才使得 Mini LED 營收占比數字看起來較爲落後。

張博儀指出,事實上這數字並不低,且第三季過後 Mini LED 需求仍強勁,預估 Mini LED 和高階紅光 LED 第四季產能仍能維持滿載狀態;至於藍光 LED 受到淡季影響,第四季產能利用率則可能下降 7-8 成。

張博儀也透露,富采今年仍維持擴充 Mini LED 的計畫,預計今年擴充到 20%,明年會擴充到 50%;同時也會擴充紅光 LED 約 20%-25% 產能,並已於下半年陸續開出,預計第四季全數完成。預計明年還會有新的擴產計畫,將於年底確認明年度擴產幅度與時程。

針對今年毛利率提升,張博儀則說,主要是富采調整產品組合有成,著重在 Mini LED、感測、車用等高毛利產品上,且比重持續上升;富采未來會持續追求產品差異化,而不是和競爭對手打價格戰。
展望第四季發展,晶電董事長范進雍指出,Mini LED 在 IT 產業需求增加,加上在大尺寸顯示螢幕領域也有所著墨,富采第三季營收比第二季明顯成長。第四季雖然進入傳統消費性產品淡季,但 Mini LED 市場需求仍強勁,而富采產能開出也比預期順利,且良率、品質沒有受到影響。

范進雍進一步說明,除了 Mini LED 外,車用、植物照明等在第四季需求依然暢旺;車用產品因為在第三季受到長短料、疫情影響,部分訂單轉移至第四季,因此預估第四季車用表現更好,植物照明的需求則預估可延續至明年。

(首圖來源:科技新報)