叡揚疫情下數位轉型需求提升,前三季繳出每股 2.61 元成績

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 11 日 20:20 | 分類 網路 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


資訊軟體服務廠商叡揚公布 2021 年第三季財報,合併營收為新台幣 3.03 億元,較第二季增加 5.29%、較 2020 年同期也增 12.86%,稅後純益為 3,226 萬元。其中,包括營收及稅後純益皆為創同期歷史新高,每股 EPS 來到 1.13 元。累計,2021 年前三季營收為 8.27 億元,較 2020 年增加 9.44%,稅後純益 7,395 萬元,也較 2020 年增加2 .35%,每股 EPS 為 2.61 元。由於軟體服務業特性,入帳金額將逐季增加的情況下,預計第四季還有機會創高。

叡揚資訊董事長張培鏞表示,疫情下組織運作所需要的營運資訊系統及資安防護,都是叡揚長年投入。自 2011 年起推出針對中小企業營運所需的雲端服務在疫情零接觸下的內部運作以及客戶關懷、行銷方案設計與商務推廣更發揮效用,也進一步跟 LINE 行銷工具 Super8、 具不可否認性的電子簽名工具點點簽等合作,以提供更豐富完整雲端解決方案給客戶;雲端、 AI 技術與資安所建立的能力、服務能量,持續獲得政府、金融、科技產業之導入應用,讓叡揚業績免於受疫情影響。

張培鏞指出,就產業別來看,2021 年前三季金融業對叡揚的營收貢獻最大,約占總營收的 40%。其次為政府單位的 30%,製造及醫療產業約占 20% 的比例。尤其,疫情下數位轉型需求進度大幅提前,金融業不僅大型行庫投入資源規劃,連中型行庫為維持競爭力也積極進行中。至於,政府單位營收金額較先前有些減少,原因是部分經費投入防疫造成排擠。最後,製造業金額與往年相當,醫療業也是因為防疫關係,許多計畫暫時延後進行。而再從產品類別來觀察,自有產品約占總營收的 60%,代理業務則會來到 30% 多的比例。

張培鏞進一步說明指出,叡揚在人工智慧領域已發展出技術詞萃取、自動分類、文件相似度、推薦系統、以文找文、以圖找圖和智能機器人 (Chatbot) 等成果,例如在公文自動分文上已達到90%以上的準確率。此外,另一個 AI 亮點為叡揚 「iota C.ai 對話服務平台」,其整合AI 人工智慧及 Chatbot,已獲金控業、科技業、政府單位、NGO 組織採購使用,應用情境從人資問答,到企業內產銷人發財的各職權機器人等,所有想像得到的 Chatbot 應用,都能夠快速透過此平台完成,成為組織內同仁的專屬秘書,協助完成行政流程、疑問解答等。

除 AI 人工智慧的應用之外,針對大型企業或政府機關等資安需求,引進頂尖工具並不斷強化技術能量提供資安防護所需。同時研發在軟體開發過程可提高資安品質的程序與整合所需工具,叡揚開發的 AVC (Application Vulnerability Correlation) 平台,符合 DevSecOps 需求,提供客戶微服務架構下所需的敏捷式開發,兼顧軟體品質、安全開發流程管理,目前已有多家銀行及公部門部會導入,讓開發程序更安全與合規。

至於,疫情及 ESG 提高零接觸及無紙化需求,內部流程及協同運作一直是叡揚強項,例如叡揚雲端家族 Vital OD 公文管理及 Vital BizForm 智慧表單,幾乎都是客戶主動要求盡速導入。而為了滿足業務發展的需求,叡揚也預計將會積極招募新血,或是與學校合作培育人才。張培鏞強調,在未來軟體服務將在國內持續發展的情況下,預計 2022 年公司的表現也會持續看到好的營運動能,如此情況下,將會維持當前一貫現金加股票的股利政策。另外,要擴大市場佔有率的目標下,也不排除在國內有併購的動作。

(首圖來源:科技新報攝)