蔣尚義這次真倦勤,中芯國際證實董事會已批准辭呈

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 11 日 19:10 | 分類 人力資源 , 公司治理 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年 12 月中國最大晶圓代工廠中芯國際邀請前台積電共同營運長蔣尚義回鍋擔任副董事長,引起聯合執行長梁孟松不滿,傳出提辭呈的消息,時隔不到一年,市場再度傳出蔣尚義向中芯國際提出辭呈,等待董事會通過,震撼兩岸半導體業界。

平面媒體報導,蔣尚義 2020 年底離開武漢弘芯後回鍋中芯國際,被賦予很高期待。憑著蔣尚義台積電任職期間與曝光機大廠 ASML 有良好互動,期望突破封鎖取得極紫外光 EUV 曝光設備,使製程往先進節點邁進。不過事與願違,蔣尚義回鍋不到一年就傳出離職。

外界傳聞此與推動發展後段封裝技術小晶片(Chiplet)未獲支持有關。不過最近中芯國際高層人事動盪,2021 年中技術研發副總裁、負責 FinFET 先進製程技術研發及管理的吳金剛因個人原因辭職,蔣尚義離職若確實,也不排除是其他人事因素。

蔣尚義 2016 年底就曾出任中芯國際獨立非執行董事。2019 年 3 年合約到期隨即離職,並於當年底轉戰武漢弘芯。2020 年 7 月武漢政府公告,指武漢弘芯面臨巨大資金缺口,可能隨時發生資金斷鏈而工程停擺。武漢弘芯原本預計投資 1,280 億人民幣,其中 1,123 億元至地方政府接手前都沒有到位。蔣尚義 2020 年 6 月遞交書面辭職信,7 月返回美國矽谷,不再參與武漢弘芯營運。2020 年底受中芯國際董事長周子學之邀,回鍋中芯國際擔任副董事長。

擁有美國普林斯頓大學及史丹佛大學學位的蔣尚義,在半導體產業工作超過 40 年,擁有豐富半導體製程專業技術與知識。任職於中芯國際與武漢弘芯前,曾任晶圓代工龍頭台積電共同營運長。2020 年底回鍋擔任中芯國際副董事長,外界評估是中芯國際遭美國制裁後欲穩定公司軍心之舉。蔣尚義離職消息若屬實,恐對中芯國際造成衝擊。不過中芯國際不否認也未證實消息。

【更新】

中芯國際 11 日召開董事會後晚間公告,副董事長蔣尚義希望有更多時間陪伴家人,辭去公司副董事長、執行董事及董事會戰略委員會等成員職務,自今(2021 年 11 月 11 日)起生效,公司官網管理團隊介紹也撤下蔣尚義。兼任執行董事的聯合首席執行長梁孟松、獨立董事楊光磊等也辭任董事,11 日一併生效。梁孟松將專注聯合首席執行長,新任董事將全由中國人接替。中芯國際強調,人事變化對公司經營管理沒有重大影響。

(首圖來源:武漢弘芯)