傳 AMD 將成為三星 3 奈米首位客戶,市場質疑恐是各方喊話

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 18 日 13:00 | 分類 晶圓 , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台積電與 AMD 感情生變?外媒報導,傳聞 AMD 有可能成為三星 3 奈米製程首位客戶。市場人士表示,AMD 的台積電先進製程產品於處理器市場威脅到龍頭英特爾,這類消息傳出不排除有其他目的。

外媒《wccftech》報導,傳聞處理器大廠 AMD 可能成為三星代工業務首家 3 奈米製程客戶,原因是合作夥伴台積電與蘋果關係密切,使 AMD 考慮選擇三星交付 3 奈米製程訂單。除了 AMD,行動處理器大廠高通也對三星 3 奈米製程感興趣。

台積電高層表示,3 奈米製程將照時程 2022 下半年推出,屆時將是台積電最新先進製程。因台積電與蘋果關係密切,預估蘋果新 iPhone 與筆電處理器都會優先採用台積電 3 奈米製程,可能造成 AMD 對台積電不滿,轉向三星 3 奈米製程。

三星宣稱採用 GAA 技術的 3 奈米製程預計 2022 上半年量產,時間點早於台積電。市場人士不排除 AMD 將成為三星首位 3 奈米製程客戶的消息,除了三星一貫放話風格,也有可能 AMD 為與台積電議價,特別放出風聲,畢竟 AMD 靠台積電先進製程威脅英特爾市場,陣前換將並非明智之舉。以藍圖說,開始以 3 奈米生產可能要到 AMD Zen 5 架構,若要換代工廠就要打掉重練,這部分關係重大,AMD 應不可能這樣做。

(首圖來源:AMD)

關鍵字: , , ,