面板 12 月報價續跌,但雙虎還是賺錢

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 18 日 12:00 | 分類 財經 , 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


儘管 TFT-LCD 液晶面板報價短期內至少 11 月、12 月,甚至到 2022 年第一季可能持續下跌,只是不同應用不同規格可能跌幅大小有異,但即使如此,依現有產品組合和成本結構來看,友達光電、群創光電接下來可能還有能力維持獲利局面,再像過去那樣大虧機率似乎不高。

根據研究機構調查,32吋及43吋電視面板12月份價格可能下探或接近現金成本,50吋、55吋、65吋等較大尺寸電視面板價格可能在農曆年前客戶拉貨力道更淡時接近或觸及現金成本。然而不論電視面板價格如何崩壞,短期內IT應用面板包括個人電腦螢幕面板或筆記型電腦面板,價格依然相對有支撐。

即便11、12月份某些大宗規格筆記型電腦面板和個人電腦螢幕面板報價已經失守,有逐漸進入緩跌格局的跡象,但因前波IT應用面板在宅經濟需求加持下漲幅甚大,後來又因供應鏈晶片短缺問題導致供給受限、終端價格零星調漲又被市場接受,目前IT應用面板的利潤空間仍不差。

再者,經過多年景氣循環的訓練,友達光電、群創光電的產品組合已經跟過去大不相同,以往電視面板因為尺寸大、對去化產能有利,因此電視面板佔比都有5成以上,如今群創電視面板比重降至4成以下,友達電視面板比重更只有2成,產品多元化的結果就是即便電視面板價格疲弱也不再是影響損益的唯一要素。

取得代之的是目前友達、群創至少都有20%以上的產品,屬於利潤較佳、客製化、產品生命週期較長且訂單較為穩定的高附加價值面板,像是車用面板、醫療用面板、電競/遊戲應用面板、工控面板、公共顯示器等等多元化產品。這類型產品雖然價格多少也會隨面板市況稍微起伏,但波動幅度相對較小且利潤較穩。

另方面,友達、群創近幾年來沒有巨額資本支出投入新產能建設,大約5、6年前每年折舊金額高達500-700億元,最近幾年折舊金額降至300多億元,折舊減少有助於成本結構改善及提升報價競爭力,尤其如果用已經折舊進入尾聲的8.5代線來生產價格較穩的應用產品等。

友達、群創今年前三季累計每股盈餘分別是5.33元、4.99元,由於第四季初步估算依然賺錢,預期友達今年EPS可能超過6元,群創今年EPS也有實力接近或達到6元附近水位。保守估計明年兩家公司都有能力配息2元或以上水準。即使2022年獲利可能比今年少上許多,但以目前股價來看,本益比可能也不至於太差。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:科技新報)