大眾控布局「車載元宇宙」AR HUD,激勵股價飆兩根漲停板

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 25 日 17:20 | 分類 元宇宙 , 自駕車 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


大眾全球投資控股搶攻「車載元宇宙」商機,旗下大眾電腦布局 AR HUD(擴增實境抬頭顯示器)業務,並奪得車廠 Tier 1 及中國電動車廠訂單,預計明年第 4 季及後年量產出貨,帶動大眾控股價飆兩根漲停板,今日終場收在 74.3 元,上漲 6.7 元。

大眾控目前主要業務分為三大類,包括大眾電腦的 AR HUD 品牌業務、MEMS 光模組汽車電子產品設計服務,以及節能控管/樓宇管理系統,而三希科技專注電子代工 OEM/ODM,領域涵蓋汽車、工業、通信、醫療、海事、航太及消費電子等,以及攸泰科技主攻工業電腦、強固型移動電腦,鎖定中高價、特殊產業應用。

大眾全球投資控股總經理簡民智表示,歷經逾十年的汰弱轉型期後,幾乎退出傳統 PC 代工,工廠從原本全球 11 個關到現在只剩 5 個,2018 年營運開始撥雲見日,並透過減資瘦身,布局未來航太、AR HUD 等新業務。

簡民智指出,電動車大廠特斯拉(Tesla)已拿掉儀錶板,AR HUD 能提供完整的動態資訊,未來將成為車輛不可或缺的顯示螢幕,而大眾控布局相關領域超過五年,並奪得車廠 Tier 1 及中國電動車廠訂單,預計明年第 4 季及後年量產出貨。

簡民智說明,大眾電腦的 AR HUD 採用 LBS(Laser Beam Scanning)技術,提供高對比(80,000:1)、高亮度、小體積產品,解決以往 HUD 成像模糊不清的問題,並在遇到強烈陽光或昏暗大雨迷霧環境下影像仍清晰可見。

簡民智補充,大眾電腦以 3D 虛擬投影成像技術,搭配七種演算法融合路面交通環境,將影像準確的投影至駕駛視線前方的擋風玻璃上,駕駛人得以高品質成像及可客製化的訊息模式接收各項車內與車外環境所有安全提示資訊,而且開車過程中不必低頭看儀表板,提供安全便利的駕駛體驗。

簡民智強調,大眾投控未來勢必打造 AR HUD 成為車載元宇宙的入口,以擴增實境、全息影像技術運用在自駕車中,結合實際道路、街道商家、行人等場景,而且無須穿載任何裝置,就可以打造屬於自己的獨特虛擬國度,並以成為車載元宇宙全方位解決方案服務商為目標。

受惠工業電腦及 PC 代工業務雙雙增長,帶動大眾控今年前三季營收 71.71 億元,年增 42.1%,稅後純益 2.27 億元,每股純益為 1.19 元,其中工業電腦為主的攸泰科技占營收比重約六成,而以電子代工 OEM/ODM 的三希科技營收占比約三成,其它就是大眾電腦。

(首圖來源:大眾控)