台積電首度表態聲援光洋科!期盼盡快平息爭議穩定營運

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 26 日 12:01 | 分類 公司治理 , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


靶材大廠光洋科爆發經營權之爭,繼聯電、南茂、穩懋等客戶後,台積電今日也首度表態聲援,強調由馬堅勇帶領的技術團隊正與台積電進行多項技術合作,期望光洋科能持續提供穩定的供應服務,快平息並回歸正常及穩定營運模式。

台積電聲明指出,時值光洋科經營團隊人事爭議之際,台積電明確表達兩點立場,首先,光洋科長期為台積提供銅管回收及先進靶材等服務,由馬堅勇帶領的技術團隊也正與台積電進行多項技術合作,對先進晶圓製造及循環經濟面向,有顯著貢獻與績效。

台積電表示,為確保可靠的在地供應與專業技術合作延續,台積電希望光洋科能持續提供穩定的供應服務,順利完成進行中的合作專案,未來雙方也能繼績共同開發更多的技術合作案,共同成長、共創雙贏。

台積電指出,第二點,一向認為穩定,而且值得信賴的供應鏈夥伴,是維持及強化公司競爭優勢的重要關鍵因素,因此,對於供應鏈夥伴經營與技術團隊的穩定運作,台積電將持續關注並提供協助。

針對經營權之爭,台積電強調,衷心期盼光洋科經營團隊人事爭議事件,能狗盡快平息並回歸正常及穩定營運模式,並藉此向光洋科經營及技術團隊長期以來對公司所提供的優質服務,表達謝忱之意。

光洋科公司派獲得聯電、南茂、穩懋、晶技、錸寶、日揚科技等六家半導體及材料廠公開力挺,而這次台積電更是表態力挺肯定現任董事長馬堅勇帶領的經營團隊,並由台積電資材供應鏈管理處處長柯宗杰代表發出聲明。

光洋科經營權之爭,由於支持公司派的獨董提出在 12 月 27 日舉行股東臨時會,而支持台鋼派的獨董提出 12 月 24 日舉行的股東臨時會,雙方都想在股東最後過戶截止日後,取得持股比重逾五成的散戶股東支持,導致目前雙方進入法律攻防戰。

光洋科是台灣最大貴稀金屬應用材料製造商,從電子廢料回收精煉到靶材生產,再延伸到貴金屬加工,透過回收精煉,產出銦、鎵等產品,近年積極布局半導體前段製程,並藉此打入台積電供應鏈,也讓光洋科的經營權之爭高度受到市場關注。

(首圖來源:光洋科)