聚焦碳中和與半導體!富邦投顧董座蕭乾祥:明年台股上看萬九

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 29 日 11:31 | 分類 晶圓 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


富邦金今日舉辦 2022 富邦財經趨勢論壇,富邦投顧董事長蕭乾祥表示,以台股本淨比區間 1.8~2.3 倍推算,預估台股今年底前的指數區間落在 17,600~17,900 點,並看好台股 2022 年指數區間上看 19,000 點,投資兩大方向則是聚焦碳中和與半導體。

蕭乾祥表示,2021 年全球股市是豐收的一年,各國股市頻創歷史新高,2022 年股市將由激情回歸平穩,主要是市場將面臨經濟成長基期調整、全球供應鏈調整導致通膨壓力,以及 QE 退場的資金調整等三個調整,整體市場動能將可能趨緩。

蕭乾祥指出,由於氣候變遷劇烈,各國加速推動碳中和政策,造就相關產業的快速成長,並由於半導體是所有重要科技成長的關鍵零組件,得半導體者得天下,因此在整體市場動能趨緩的情況下,預期市場資金將會聚焦在成長趨勢最為明顯的碳中和與半導體兩大投資方向。 

蕭乾祥分享,台股預期仍然偏多,但整體市場評價已經來到波段相對高位,波動風險也隨之加大,在預期台股獲利成長不若前兩年快速成長的前提下,以台股本淨比區間 1.8~2.3 倍推算,推算加權指數將落在 15,000~19,000 點區間。

蕭乾祥說明,選股有五個重點族群,首先是碳中和族群,包含綠能、儲能、電動車及功率元件等;其次是半導體產業,包括先進製程、IC 載板、矽晶圓、IC 設計等;第三是 5G 應用的伺服器、網通設備及零組件,第四是疫情趨緩帶動傳產消費旅遊,以及第五的高殖利率藍籌股都有輪動機會。

(首圖來源:科技新報)