GM 執行長:如果不是晶片短缺,我們已是電動車領導者

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 29 日 11:35 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


GM 執行長 Mary Barra 樂觀認為,如果不是因為晶片供應問題,他們會是美國電動車的領導者。

上個星期,美國總統拜登造訪 GM(通用汽車)底特律新廠,試駕最新的純電悍馬車,並大力稱讚 GM 是美國電動車領導者,也是工會的支持者。

然而,就在拜登離開後,GM 就宣布今年不再生產電動車 Chevy Bolt,要專心處理召回,讓拜登口中的 EV 領導者,在這兩個月成為純燃油車製造商。

▲ 拜登親自試開了電動悍馬車。(Source:GM

拜登的讚美和 GM 執行長 Mary Barra 的自信,讓許多美國網友眉頭一皺。在之前接受 CNBC 訪問時,主持人問到目前電動車市場上 GM 市占率只有 9%,而特斯拉有 63%,GM 為什麼認為自己是領導者?

「GM 是當前美國電動車領導者,如果不是晶片短缺問題,我們早就領先了。」Mary Barra 同時指出,GM 在中國也是第二名的品牌,並且擁有車主高度的品牌忠誠,因此對於未來她非常樂觀,並不打算將領先者的位置交給任何對手。

或許在拜登總統和 GM 執行長眼中,對於數字有不一樣的解讀,但這讓美國網友想起另一件美國政府跟 GM 的「數字」。

GM 破產與美國政府護盤事件

細說從頭,2008 年金融海嘯重創了汽車銷售,GM 全年帳面虧損高達 309 億美元,當時歐巴馬(Barack Obama)政府拒絕了資金援助方案,而要求 GM 宣告破產並進行組織改造和資產調整,經過一番掙扎,GM 終於在 2009 年 6 月聲請破產保護,舊 GM 至此算是滅亡了。

新生的 GM 由美國政府買入高達 60.8% 股權,開始重建工程,總計投資金額約為 510 億美元。美國政府之所以這麼做有兩個理由,其一是要守住底特律汽車城最後的榮光,其二是保住 150 萬個汽車產業相關工作。

在歐巴馬指派的特別小組指導下,GM 開始割肉還債,出售悍馬、Saab 等品牌後,再變賣超過 300 處資產,加上銷售逐步回穩,GM 終於度過難關,徹底轉型,美國政府也開始出售手上持股,到 2013 年止,美國政府出售的 GM 持股,總計獲得 390 億美元。實際虧損比原先預估的 103 億虧損多了一些,達到 112 億美元。

「投資 GM 並不是為了賺錢,而是為了保住汽車產業和員工的工作」,美國財政部發言人表示,帳面上看來是虧損,但卻是有意義的一筆資金運用。

電動車領導者?

或許是因為拜登總統過度的稱讚,導致美國輿論界對於 GM 特別不滿,但這也其來有自。首先,GM 雖然連續 17 季都維持正面營收,但是最新一季的獲利卻為了大規模召回而縮水不少。

2021 年 GM 唯一在銷售的電動車 Chevy Bolt,因為多次電池起火事件,宣告 260 萬輛車全數召回更換電池組,再加上其它召回事件後,費用高達 130 億美元。

由於總統和執行長的強力言論,反而讓 Twitter 和 Reddit 上的美國鄉民開始討論,花了 112 億納稅人的錢救起 GM,結果燒掉多少台 Bolt?

不僅網路鄉民,CNBC 主持人在電視上專訪 GM 執行長 Mary Barra 時,連續問了幾個問題,都讓她難以招架。

「根據我們的計算,Tesla 的員工沒有工會,但是他們每小時領到的薪水,比 GM 有工會的員工高出不少。」對此提問,Mary Barra 表示,工會提供了健康保險和員工訓練,因此這樣的對比並不合適。

好戰的馬斯克(Elon Musk)當然不會錯過,他也立刻回文表示,特斯拉員工雖然沒有工會,但一樣擁有健康保險,還有配股分潤,以及其他員工福利。

主持人的第二個問題,其實更點出美國政府與汽車產業的病灶。「GM 花了不少時間跟政府機關開會討論電動車,但這些會議從來沒有邀請過特斯拉,你知道為什麼嗎?考慮到特斯拉的影響力,你在坐在那邊開會時,不覺得有點奇怪嗎?」

「我不知道為什麼,我比較希望我們多討論一點 GM 的話題」,Mary Barra 回應。

回過頭看拜登就職後提出的綠色新政,當他指出要大力推動美國本土製造電動車時,他似乎刻意與特斯拉保持一些距離,上任至今他為了推廣電動車,走訪福特、GM、Stellantis,還邀請這些車廠到白宮開 party,但特斯拉總是被冷落在一旁。

或許背後關鍵依然卡在 UAW(美國汽車工人聯會),在舊 GM 破產前,他們與 UAW 關係極佳,從 24 萬員工裁減到 14.3 萬人,新進員工時薪砍半,縮減員工退休金,工會都沒有反抗。同時,拜登的電動車政策,時常依賴 UAW 相關人士規畫,因此對於沒加入工會的特斯拉,從不給好臉色看。

(首圖來源:影片截圖)

關鍵字: , , , , ,