供需展望轉趨樂觀,DRAM 明年第三季漲勢再起

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 02 日 10:02 | 分類 記憶體 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


DRAM 漲勢將再起,凱基投顧近日出具報告,表示對 DRAM 的供需展望轉趨樂觀,預估 DRAM 價格從 2022 第一季跌幅較原先預估的收斂,並且會從 2022 年第三季起上漲。主要原因在於業者提早生產 DDR5,加上 PC OEM 及資料中心業者提早去庫存。

報告指出,預估 DDR4 價格在 1Q22-3Q22 分別下跌 5%、10%、上漲 10%,較原先預估的下跌10%、下跌 10%、持平上修。主要是考量三星等南韓 DRAM 業者的庫存水位已累計至 5-8 週,DDR4 銷售壓力加劇,故提早生產 DDR5,造成 DDR4 流通供給減少。

另外,由於 EUV 供給設備受限,DRAM 業者的 2H22 資本支出將少於 1H22。最後一點則是由於產業長短料問題緩解,支撐 PC OEM 業者的 DRAM 庫存水準已去化至 7-9 週,並預計自 2Q22 啟動補庫存。整體電子下游業者將安全庫存水準自以往的 5-6 週墊高至 7-8 週,支撐本次 Q321 以來的去庫存提早結束。

報告認為,DDR4 的價格展望優於 DDR3,預估 DDR3 價格漲幅在 2022 年將落後 DDR4,主要是考量中國兆易創新進入 DDR3 市場,預計在 4Q21、4Q22 形成產能 5K、15K;以及華邦電持續藉製程升級增加位元供給等。

在此情況下,凱基預估台灣模組廠獲利展望優於晶圓廠。主要是由於 DDR5 顆粒的生產成本較 DDR4 高 20%,且模組需內嵌 PMIC,造成 DDR5 PC 模組的單價較 DDR4 高 35%。同時 PMIC 的內嵌提高模組設計及製造難度,模組廠在 DDR5 世代的附加價值及議價能力將優於 DDR4 世代。

另外,模組廠主要採購現貨料源,價格漲勢領先合約料源 1-2 季,使業者有機會於 4Q21、3Q22 變重回獲利季增、年增趨勢;以及台灣晶圓廠在 2022 年仍將主要生產價格展望較弱的 DDR3。總之,新一波 DRAM 上升循環將帶動業者南亞科的獲利及評價展望,其中模組廠將優於晶圓廠。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,