群創攜奇美開發「疫苗劑量分裝機」,楊柱祥:明年審慎樂觀

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 02 日 12:34 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


群創今日參展「2021  台灣醫療科技展」,會中展出與奇美醫院共同開發的「智能疫苗劑量分裝機」,總經理楊柱祥表示,今年是豐收的一年,尤其第 4 季傳統淡季的面板價格收斂,明年又將推出新產品,整體沒有太嚴重的干擾,對於明年面板景氣持「審慎樂觀」的看法。

群創今年攜手子公司睿生光電參加「2021 台灣醫療科技展」,會中大秀 X 光偵測器、診斷、手術、超音波用顯示器等,並首度展示與奇美醫院共同開發的「智能疫苗劑量分裝機」,整合自動化總處將疫苗分劑人工作業優化為自動化作業流程。

楊柱祥表示,群創與奇美開發「智能疫苗劑量分裝機」,主要是看到新冠疫苗施打情況,第一線醫護人員為了節省每劑的疫苗而努力,因此開發自動化分裝機,運用機器手臂及自動化機構抽取疫苗,並透過光學液面檢測達成容量管理,最後進行注射筒針蓋復歸作業及產品出料分類。

▲群創攜手奇美醫院開發「智能疫苗劑量分裝機」。(Source:科技新報)

談到面板景氣,楊柱祥指出,去年曾預測景氣是「萬里無雲」,結果爆發新冠疫情,但在群創全體的努力之下,營運成功轉虧為盈,可以說今年是豐收的一年,蓄積很好的財務能量,如果全球物流及疫情沒有惡化,對於明年面板景氣持「審慎樂觀」的看法。

楊柱祥說明,第 4 季原本是傳統淡季,但是面板價格跌幅收斂築底,這就是對於明年持審慎樂觀的原因,再加上明年將推出新產品,整體若是沒有太嚴重的干擾,審慎樂觀看到明年的面板景氣,並透露已有三場會議來催貨,主要就是客戶因應疫情提早做準備。

楊柱祥強調,樂觀看待缺料的情況,因為這兩年已累積相當的經驗,客戶都有採取緊急應變,提早做好採購和備料,而回台投資放面,群創愛台可以說是第一名,未來會持續投資自動化,從群創營業額就可看出穩健發展的狀況。

(首圖來源:科技新報)