日本企業聯盟計劃推出加密貨幣,三大銀行支援

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 03 日 14:17 | 分類 加密貨幣 , 數位貨幣 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


多國政府積極開發數位法幣,不過除了政府,民間也有嘗試,最近日本多家企業組成聯盟,預計明年推出與日圓掛勾的加密貨幣。

由日本郵政銀行、東日本 JR、關西電力公司及三大銀行(三菱 UFJ 金融集團、瑞穗金融集團和三井住友金融集團)等 70 間企業組成的聯盟 DeCurret,最近公布「DCJPY」加密貨幣計畫,去年開始籌備,希望為數位付款建立共享結算基礎設施。

DCJPY 預計幾個月內開始測試,與日本政府數位法幣(CBDC)是不同專案,未來會否合作未知,但日本政府已表明,開發 CBDC 時可與民間企業合作。不過對日本而言,最大的難題仍是民眾消費習慣偏現金交易,雖然有各種電子支付管道,但未成主流。

(本文由 Unwire Pro 授權轉載;首圖來源:ディーカレット